[拔罐療法] 症狀 使用技巧與禁忌

拔罐屬於非侵入性傳統中醫療法 ,拔罐是利用溫熱或抽氣等方法進行「負壓吸引」

採用「先破壞再建設」透過刺激來啟動身體反饋機能,以身體自我療法達到促進以局部為主的血液循環,加強新陳代謝,排除體內的廢物和毒素,清熱解毒等作用。

「宣瀉氣血」的功能 。在身體自我調整中產生行氣活血、舒筋活絡、消腫止痛、祛風除濕等功效,起到一種良性刺激,促其恢復正常功能的作用。
適用症狀: 當身體覺得沉重悶脹感時或筋骨不順暢疼痛時


1「暈罐」的現象: 患者緊張身體虛弱的情況下而勉強拔罐就可能發生
2禁忌: 虛弱體質的人要看情況避免 「急性期、過敏期、行經妊娠期」心絞痛病兆 ) 、心血管病史、血友病、孕婦、高熱痙攣及老人、幼童,都應避免採用拔罐療法。
3 部位: 血管、淋巴管密集
4紅紫、暗紅都是組織過度瘀積造成
5 初次拔罐以 5~10 分鐘為佳。一週最多一次 ,身體出現紅紅的微帶紫色即停止
6拔罐後記得喝500cc溫開水,切記慢飲。

創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

外語專科出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()