追星.旅遊.養生.音樂.兩性愛情.時尚 Travel Blog/Health Issues/ Music/ Love Relationship Column/Korean Drama/ Japanese Drama/Fashion/Interior Design 1. 時尚.室內設計.穿搭 2. 旅遊地圖3. 娛樂八卦影視笑談 4.日文英文學堂 5. 熱門時事新聞社會議題追蹤

安藤忠雄: 黑暗中的曙光人生 

 

世界首席建築大師安藤忠雄( あんどう ただお) 沒有受過正統訓練,卻自學成為日本知名的傳奇建築大師。從小跟著阿嬤長大,喜歡DIY動手做東西,小時候會到附近的鐵工廠、木工廠看師傅工作。高二那年不經意闖入拳擊圈,練拳不到一個月就拿到拳擊手執照,也曾代表所屬拳擊館去泰國比賽,但據傳他在一次觀摩世界拳王練習之後毅然決定放棄拳擊夢。他帶著拳擊比賽得到的獎金六十萬日幣到世界各地旅行,深受知名建築家柯比意作品感動。這種旅行也是他為自己搭造的一場建築之旅,透過旅行摸索讓自己熱情的事物,也讓他對未來的方向更加踏實。
比起他的建築作品,他的文字更能撼動我。他在自傳中寫著: 「拒絕面對一切黑暗的人,最終也將失去看到光明的資格。....每天都不斷在對抗自學所帶來的孤獨與不安,但也同時竭盡全力追逐建築這個理想....一開始盡是一些不如人意的事情,想嘗試些什麼,也大多以失敗告終,儘管如此還是賭上僅存的可能性,在陰影中一心前進,抓住一個機會,就繼而朝向下一個目標邁進……延續著微小的希望之光,拚命地活下去。總是在逆境中,從思考如何克服的過程中找到活路。我的人生經歷中沒有卓越的藝術資質;只有與生俱來面對嚴酷的現實...要倔強地活下去的韌性。若要在人生中追求「光」,首先要認真凝視眼前叫作「影」的艱苦現實。」
他說: 人們似乎都被「無時無刻都要待在光芒照得到的地方」這種強迫意識束縛住了。...孩子從小就被教導不要去看事物的陰暗面...一旦接觸外界的現實,感覺自己進入了陰影之中.....我認為,一個人真正的幸福,並不是待在光明之中....在那拚命忘我的時間裡,才有人生真正的充實。”

 

 

 

24

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話