追星.旅遊.養生.音樂.兩性愛情.時尚 Travel Blog/Health Issues/ Music/ Love Relationship Column/Korean Drama/ Japanese Drama/Fashion/Interior Design 1. 時尚.室內設計.穿搭 2. 旅遊地圖3. 娛樂八卦影視笑談 4.日文英文學堂 5. 熱門時事新聞社會議題追蹤

人間四月天劇中張幼儀的母親說:「你不說娘心不疼,你這一生能幹是什麼換來的,你以為娘心裡不明白」張幼儀則說:「娘~你就別再難過了,我有我的命,我也有我的福氣」張幼儀本人曾自述她對徐志摩的感情你總是問我,我愛不愛徐志摩。你曉得,我沒辦法回答這個問題。我對這問題很迷惑,因爲每個人總是告訴我,我爲徐志摩做了這麽多事,我一定是愛他的。可是,我沒辦法說什麽叫愛,我這輩子從沒跟人說過我愛你。如果照顧徐志摩和他家人叫做愛的話,那我大概愛他吧。在他一生當中遇到的幾個女人裡面,說不定我最愛他。

也許多數人都不明白徐志摩的元配張幼儀是什麼樣的女人,又或者更確切的說,對她都有一定程度的誤會或誤解。

1912年考入蘇州師範學校,父母媒妁之言定終生,十五、六歲便輟學嫁給當年二十歲的徐志摩為妻。民國年間的詩人徐志摩出身於浙江大富人家,身為獨子的徐志摩在長子徐積鍇出生後,便遠赴英國求學。遠距離夫妻,聚少離多,兩年後妻子張幼儀也跟著去了英國陪讀,但徐志摩在旅英期間早就戀上女留學生林徽音,忘了自己已為人父為人夫。林徽音基於禮俗迴避了徐志摩的追求,但徐志摩的情卻像扎根似的,毅然對前往英國陪讀的元配張幼儀提出離婚,兩人結束七年夫妻關係。那時張幼儀年僅21歲,在英國又懷了他的孩子,但此時對林徽因的愛正熱頭上,他對於肚中的胎兒不聞不問。很多資料都顯示徐志摩讓張幼儀去墮胎,這是張幼儀第一次違背丈夫。徐志摩後來不聲不響遠走,留張幼儀獨自一人在語言不通的異鄉面對未出世的孩子。舉目無親,面對丈夫的殘忍與婚姻的不堪,她一度難受到渴望從世界上消失,那個以夫為天的年代,丈夫的一舉一動就是一個女人的軸心,喪失丈夫的愛,她的無助與恐懼是很容易明白的!所幸,她腦中浮現了《孝經》「身體發膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也」這句話,念及父母的愛她最終還是堅強起來了。她向法國德國留學的二哥與七弟求助,受到兄長們的鼓勵,1922年她在德國柏林生了次子徐德生(Peter)

二子Peter 在兩歲時因病而離世。她失去了丈夫的愛,失去了一個孩子,她失去的太多了。與徐志摩離異後,徐家認她做女兒(她以寄女的身份繼續照顧著她的前公婆),公婆對她的喜愛是肯定的。張幼儀在德國靠徐家寄來的每月生活費,收起悲傷,在裴斯塔齊學院攻讀幼教及語文等課程。五年回國,她起先在東吳大學教授德文,後來轉而擔任上海第一家婦女儲蓄銀行副總裁,並讓公司在極短時間內轉虧為盈,接著在上海市鬧區創立『雲裳』服裝公司(位於靜安寺路),成為中國第一位女銀行家及成功的企業家。即使身負多責,她還是給自己找了一位國學老師,每天一小時學習孔孟之道,多年從不間斷。

徐志摩空難後,陸小曼沒有現身,是張幼儀為他料理的。徐志摩空難離世,是張幼儀每月寄錢讓徐的遺孀(陸小曼)度日。據說張幼儀逝世前對徐志摩無怨,甚至感謝他與她離婚,讓她找到了她的幸福。1949年張幼儀移居香港。據說1953年香港中醫蘇紀之向張幼儀求婚,她寫信到徵求兒子徐積鍇意見。 兒子告訴母親:『孀居逾三十年,生我撫我,鞠我育我』稱『母如得人,兒請父事』。1954年與蘇季之醫生在日本結婚,兩人共同生活了28年,1972年丈夫病世後與兒子在美團聚,1988年逝世於紐約。她的故事讓人明瞭:賢慧美麗的女人有時候不一定能獲得丈夫的愛。也許她的真實故事有些曲折,有幾分遺憾或難以割捨,但她將失落與不安內化成幾分堅毅與寬容。是她的好學不倦與寬厚讓她的人生有了不一樣的精采,享年89歲。

 

 

劇照 諸多年後,再重新解讀,徐志摩堅持和原配張幼儀離婚,對於張幼儀似乎是一種幸運。

那個年代的婚姻大事。 父母親媒妁之言,不要說牽手,連見面都沒有見上本人一面,沒有對過一句話,就照樣上了花轎成了親,然後一輩子就這樣定下來了。服從若是那個年代女人被教導的婚姻守則,那麼活在這個年代顯然幸福一些。人,總要學歷史經驗當中琢磨琢磨,一個只懂犧牲服從的女人,終究感激換不來愛情,俗話說與時俱進,夫妻倆心思也要往同一個方向裡走,心,才能相依不是嗎總得精神上有些事要能契合,才能離所謂的soul mate 更近一點。

 

[1]傳聞徐志摩在一次友人聚會中,終於見到張幼儀,便要求離婚!張幼儀認為離婚要等稟告父母批准才辦。但徐志摩表情沒時間等,一定要張幼儀立馬簽字!這時林徽音低調回國,不久與梁思成正式結婚了...徐志摩後來回到北京,常與朋友們相聚,當中其一好友是王賡(他的妻子正是陸小曼)俗話說:朋友妻不可戲,王賡調往哈爾濱工作,陸小曼隻身留在北京,徐志摩與陸小曼反而常常接觸了,接觸多了就動情了...徐志摩的父母無法原諒他的作為,中止了徐志摩的經濟供給,當然,更不肯見陸小曼這名上海名媛。婚後徐志摩在北京教書,但兩人住處在上海,陸小曼屬於敗金型的名媛,家有傭人不做家事,只看戲、打牌、跳舞,徐志摩就這樣奔著到處兼課,演講,以維持生活家計所需。這時候真正感到的是生活的壓力而不是愛情。據傳193111月(當時他與陸小曼結婚約五年),林徽音要在北京舉行演講會,徐為此搭機想趕到會場,結果飛機失事,離世那年35歲。

 

張幼儀與徐志摩婚姻最後以離婚收場(圖/鳳凰歷史)

據說他們的婚姻,是父母定下來的。徐志摩拒絕但經受不住祖母哀求而勉強接受,張幼儀與徐志摩婚姻最後離婚收場(圖/鳳凰歷史)據傳徐志摩曾在公開場合嫌棄張幼儀,說她是「鄉下土包子」,「我要離婚!」。張幼儀還是默默地為丈夫打理家務、做飯。又據傳當時她去英國陪讀期間又懷有身孕了,可是徐志摩狠心地說:「你去打胎。」張說:「打胎很危險啊,有人會因打胎而死掉的。」徐志摩卻冷漠地說:「做火車肇事還會死人的,難道你就不坐火車了嗎?」。徐志摩罹難後,她寬恕了徐志摩,還出版了他的文集,台灣版的《徐志摩全集》便是在她的策劃下編輯的。

徐志摩拋棄了結髮妻子的她,最後成為女強人,讓徐志摩高攀不起

https://www.zixundingzhi.com/lishi/2e5e18ef00ebbae8.html 

 林徽因介紹

她是北洋軍閥段祺瑞政府司法部長林長民唯一的女兒。1920年秋天,林長民去英國講學,16歲的林徽因一同跟了去。徐志摩本來就與林長民相識。徐志摩在往會場的電車上他見到了景仰的作家狄更斯,但沒敢上前攀談,因此請林長民幫忙引薦,徐志摩為此前往林長民的住處,而撞見了林徽音。聽說她讀過徐志摩的詩作,兩人相談甚歡。據傳後來徐志摩每隔一兩天就去林家拜訪,也開始給給林徽因寫信。終於一次會面時聽說林說了:“徐兄,我不是您的另一半靈魂。我們是太一致了,就不能相互補充。我們只能平行,不可能相交。我們只能有友誼,不能有愛情。”據傳林徽音給了徐志摩一封信,說:「我不是那種濫用感情的人,你若真的愛我,就不能給我一個尷尬的位置,你必須在我與幼儀之間作出選擇。...我不要在道德良心的譴責下活一輩子。」

 

  

據傳徐志摩見到林徽因之後,對元配沒有情愛,沒有人與人之間最基本的憐惜,只剩下嫌棄(圖/tzpifu.com)

也許不是不愛,而是不忍,不忍自己的愛情讓另一個女人受苦。也或者是她的自愛救了她自己。也許名譽之於她勝過愛情,也許良心的撻伐讓她放棄激情,也或者是徐志摩對元配妻子的絕情讓她看清楚這個男人文采背後那可能不可靠的情分。

林徽因最後嫁給梁思成(圖/swelnus.com)

林徽因最後嫁給梁思成(圖/swelnus.com)

 

又是一樁順了家長意思的婚姻 

 

梁啟超1923年曾給長女梁思顺寫信:

  “我對於你們的婚姻,得意得了不得,我覺得我的方法好極了,由我留心觀察看定一個人,給你們介紹,最後的決定在你們自己……徽音又是我第二回的成功。我希望往後你弟弟妹妹們個個都如此。”(據丁文江,趙豐田:《梁啟超年譜長編》,上海人民出版社1983P1005。)

 按林徽因之弟林宣的說法:“梁思成、林徽因結婚以後,家庭生活充滿矛盾。……從性格上講兩個人很合不來……梁思成和林徽因在一起處處讓着林徽因,經常沉默。林徽因對此很反感。”(據《林宣訪談錄》,收錄於陳學勇:《林徽因尋真林徽因生平創作叢考》,中華書局2004p145。)

  林父在1925年死於流彈,林徽個人學業、生活甚至她生母之贍養據說當時都仰賴梁家照料。19283月,林徽因與梁思成結婚。也許是出自恩情的結果。 

 4  

  徐志摩1931年底去世。1932年,哲學家金嶽霖闖進了林徽因與梁思成的夫婦生活。

  “可能是在1932年,我從寶坻調查回來,徽因見到我時哭喪着臉說,她苦惱極了,因爲她同時愛上了兩個人,不知怎麼辦才好……我想了一夜,我問自己,林徽因到底和我生活幸福,還是和老金一起幸福?我把自己、老金、徽因三個人反複方在天平上衡量……過幾天徽因告訴我說:她把我的話告訴了老金。老金的回答是:‘看來思成是真正愛你的,我不能去傷害一個真正愛你的人,我應當退出。’從那次談話以後,我再沒有和徽因談過這件事。”(據林洙:《梁思成》,河北教育出版社2001P263-264。)

  很多時候,林徽音畢竟對梁思成是殘忍過頭了..........

3  

 

上圖右:林徽因和女兒梁再冰

 

image via http://www.ifuun.com/a201641314468/

 

 

   最終梁思成的思緒出現另一名女子:林洙61歲的梁思成不顧子女反對….

梁思成對林洙說:“我不否認和林徽因在一起有時很累”,並在給林洙的求愛“申請書”中寫道: “不瞞你說,多年來我心底深處是暗藏着一個‘真空’地帶的;這幾天來,我意識到這‘真空’有一點‘漏氣’,一婆溫暖幸福的‘新鮮空氣’好像在絲絲漏進來。這種‘真空’得到填補,一方面是極大的幸福、一方面也帶來不少的煩惱……我只知道,我已經完全被你“俘虜”了!嚇壞了嗎?——心神不定的成。”(據林洙:《梁思成》,河北教育出版社2001P266-271。)

 2  

梁思成婚前婚後都不是林徽音所愛,而她對這點似乎從不隱藏,而據傳林洙的回憶文章裡字里行間對梁思成的崇拜是顯而易見的。

 

3e8000995ef44cd844b 

林徽因51歲的時候因為肺病複發而去世。這並是她在隨梁思成工作時落下的,婚後他們的生活一度顛沛流離,物質條件艱苦,四川李庄濕熱不利於休養,加上當時她的丈夫不在她身邊沒有人照顧,也就烙下了一個一到陰雨天就咳嗽的毛病。最後回到了北京,後遺症卻不走了。

 

本文 image via google 

 

 

第1頁|全文共16頁
文章標籤
創作者介紹

強心臟女孩-Dare to be different. 愛你所愛,心定則強

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • pig4042
  • 一定要分享給朋友們知道!
    很棒的內容喔
    給版主一個讚
  • 好謝謝你的認同與鼓勵~成為日後持續寫作的動力!謝謝你!

    強心臟戰鬥力女孩 於 2015/03/02 06:25 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論