月經對女人的影響很大,停經或亂經的問題都可能讓你提早老化!想要皮膚好就好好遵守,通常你違反了這項規則,不代表你的皮膚會馬上出狀況,這都是日積月累的! 天生痛經的人,建議半年~一年完全戒除飲用冰品的習慣,如能堅持,必能大大改善痛經的情況,和止痛藥說掰掰,一舉數得又也可以發現皮膚愈見光滑透徹!(平日肌膚也要做好防曬) 偶爾真的遇到美食當頭忍不住,就將冷飲含在嘴裡,學日本淑女系女孩慢慢啜飲吧!記得把握《頻率低、量少、速度慢》的原則噢!

 

給虛寒體質女孩的建議【症狀: 怕冷、血壓偏低、 月經量偏少】

 

冬天容易手腳冰冷體質偏虛寒的女性,長期吃冰就會讓手腳冰冷的症狀更嚴重,更可能導致頭暈。虛寒體質的女生在MC期間請避開番茄、瓜類水果等偏寒食物,可多吃些屬性溫熱的食物,如紅糖、龍眼肉等,幫助經血排出。

 

■瀉性食物 (容易讓人拉肚子的食物, 解決便祕問題) 蘆筍、蘆薈、芹菜、傳統豆腐、蕃瀉葉、牛蒡

 

■寒性水果: 香瓜、冬瓜、黃瓜、絲瓜、苦瓜、西瓜、番茄、柚子、薏仁、奇異果、蜂蜜、白蘿蔔、竹筍
Notes: 《瀉性食物》是容易便秘女生的解藥, 便祕解除急救食物: 1牛奶 番茄 2 牛奶+番茄(中度) 3 牛奶+番茄(空腹)

 

 給燥熱體質女孩的建議【症狀: 口乾舌燥、經血量偏多】

 

體質燥熱口舌乾燥的女生也不適合吃四物, 因為四物屬於溫補,容易上火燥熱體質者容易引發便秘問題! 若喝四物飲時,建議搭配白木耳。生理期間容易有失眠、嘴破的現象,因此盡可能避開烤、炸、辛辣類食物

 

注意: 經血很多的病人喝了生化湯可能會有血流不止的情況。若有巧克力囊腫、子宮肌瘤或是子宮內膜異位等婦科疾病,禁止進補並洽詢當地醫師!

 

2

 

 

 

Q: 可否推薦更年期女不適的中藥藥膳? 

中藥藥膳裡含有植物性的荷爾蒙可以舒緩更年期症狀

植物性荷爾蒙:1)異黃酮素2)及木質素
異黃酮素食物: 
1)豆類: 豆漿、豆腐、味噌 扁豆(四季豆)
2)其他: 花生、地瓜、紅蘿蔔、蒜、綠豆、紅苜蓿類植物

木質素食物:亞麻子、穀物(燕麥、小麥、大麥、米) 棗子、蘋果、梨、木瓜、洋蔥等等

更年期婦女食補: 龍眼肉、紅棗、葡萄乾 (慎選)
功效: 補血
容易出現頭昏眼花: 建議適度攝取黑豆、菠菜、胡蘿蔔
中藥材: 六味地黃丸、二至丸、左歸丸. 知母、黃柏等。
紓解心情煩躁解鬱中藥: 消遙散、香附

 

中醫:月經量少,氣血不足引起(女性比男性更容易缺血)
邏輯:活血理氣的中藥食療

 防盜2  

四物湯的功效

1促進造血讓紅血球和血紅素增加:對於貧血月經不適有療效
2活絡化瘀之功
3 幫助子宮收縮

四物湯的成分

1當歸︰補血潤腸,活血止痛。含有多種揮發油成分,及葉酸、生物素、類胡蘿蔔素、維生素B12、維生素E。
2 川芎︰活血行氣,袪瘀止痛。可舒緩維他命E缺乏症、乳房不適、焦慮
3 白芍︰養血斂陰,平抑肝陽,柔肝止痛。 
4 熟地黃︰養血滋陰,補精益髓。

四物湯使用時間:

1四物湯飲用時間點:經期結束後二到三天
2四物湯飲用方式: 早晚溫服各八分碗,熱熱喝

補血功效的四物食譜:

四物湯燉煮魚湯、香菇雞湯、排骨湯、當歸、熟地、何首烏、枸杞、龍眼肉

四君子湯

成分: 人參、白朮、茯苓、甘草

八珍湯: 四物+ 四君子 
八珍湯成分: 人參、白朮、茯苓、甘草、當歸、熟地黃、白芍、川芎

十全大補湯
用處: 過去是用來病後產後或大出血後調養
成分︰當歸12g川芎10g炒白芍12g熟地黃15g黨參15g炒白朮12g茯苓12g蜜炙甘草3g黃耆12g肉桂3g。

1  

 

創作者介紹

強心臟女孩-Dare to be different. 愛你所愛,心定則強

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()