日本打工度假申請條件

一年有兩次申請機會,每一期1,000名的名額

申請條件:滿18~未滿31歲都可以申請,申請人必須居住在台灣

2009年 開始實施此項制度。

2013 年申請時間

第一期 : 2013年 5月6日(一) ~ 5月10日(五)
第二期 : 2013年11月4日(一) ~11月8日(五)

 

簽證申請: 需要準備的文件

① 簽證申請書

② 2吋白底證件照1張 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 ) 申請書用 

③ 台灣身份證影本(正、反面)A4單面印刷。

④ 履曆書以中文或日文書寫

⑤ 調查表以中文或日文書寫

⑥ 理由書(申請的理由)以中文或日文書寫

⑦ 計畫書(在日本期間希望從事的活動)以中文或日文書寫

⑧ 最終學歷等證明文件: 在學(休學)證明(正本)、畢業證書(影本)等

⑨ 存款證明: 你需要證明你的經濟能力足以讓你購買回台之機票及在日期間之生活費

8萬台幣以上之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)
(存款證明若為親屬所有,需加附可證明雙方關係之戶籍謄本──正本,3個月內)

⑩ 其他自我推薦之文件影本 (有沒有都可以 )如:日本語能力檢定合格證明等文件。

⑪ 護照影本 (護照正本也需要)若曾取得日本簽證、或曾入出境日本等,請將相關資料都提供。

 

9大提醒
1護照即將過期者建議換新護照。

2所有文件請以黑色原子筆書寫。 (出入日本海關的正式文件也需要一併都使用黑色原子筆,不接受藍色原子筆喔)

3提出申請時,請依照上述【所需文件】順序。
4簽名欄上請本人一定要親自手寫簽名
5申請文件概不退還。

6申請者不能有不良紀錄或犯罪紀錄: 若審查官認為有面試的需要,將會對申請者進行面試 

 7受理領證憑單請妥善保管

在日本停留期間,想暫時回台灣的話,請務必事先在日本當地之入國管理局取得

相關資料: 

再入國許可手續
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-5.html

入境日本,居留期間超過90日以上者必須於居住地之市區町村役所辦理外國人登錄。
外國人登錄手續
http://www.moj.go.jp/ONLINE/ALIENREGISTRATION/17-1.html

9目前所有台灣人可免簽證停留日本90天

 

申請的手續費用是多少為台幣900元。(每年可能調整)

若想學習日語的話,可申請「就學」、「留學」的在留資格簽證或以旅遊免簽方式短期停留日本

未來若想在日本就職的話,需取得「人文知識‧國際業務」、「技術」、「企業內轉勤」等的在留資格。

 

申請手續:必須由本人辦理申請手續,但可接受他人代領
申請者本人攜帶所需文件,向交流協會事務所 (台北和高雄)申請 

本所提出簽證申請。
※不接受代理申請或郵寄申請。

每一年每一次申請期間可能會有變更,申請時間會公告於網站。

(4) 受理申請時間:上午  9:15-11:30  下午  1:45-  4:00
※其餘時間不接受申請。若申請人數過多,可能會限制每日受理申請人數。

 

注意:申請通過與否與申請的標準都不會給予申請者理由

審查結果:會將公告合格者之受理號碼公布在網站上,並張貼於台北∙高雄兩事務所門口。審查結果不接受電話、窗口之查詢。


打工度假Q&A

打工渡假簽證有效期限一年。一年內一定要進入日本,不能延期。

Q:在日停留期間一年怎麼算? 

從領證的第一天算起。若領證日是2015年7月25日,必須在2016年7月25日以前赴日
若2016年7月25日赴日,可在日停留至2017年7月25日。

期間可以自由進出日本,但須事先向入國管理局申請取得「再入國許可」

若未取得,離境日本後打工度假的在留資格就會被取消

受理申請後合格者若因故無法成行,請盡速前來本所告知您的受理號碼及姓名等。下次還是可以提出申請書! 

Q:請問何時該加入海外旅遊保險呢?台灣的保險還算數嗎? 
A:取得合格資格,領取簽證時提出已加入保險的證明文件即可。

在日停留期間,萬一死亡,受傷,或生病台灣一般的意外險的保險都適用 。


Q:好怕到了日本沒有打工的機會,有協助找工作的管道嗎?如日本政府會協會?會幫忙找住宿住所嗎?
A:日本政府並不會幫忙尋找住處或介紹工作機會。

在日之社團法人「日本打工度假協會」可提供諮詢(如:打工機會)。
http://www.jawhm.or.jp

日本若有親戚或友人是可以和他們同住的,這部分無特別限制。

打工的工時並無特定限制,但不得在酒吧等風化場所或特殊場所從事活動。

Q:可以到語言學校就讀嗎?
A:短期日語學習課程OK,但長期課程需要申請其他簽證。

 


Q4.打工度假者可以在日本銀行開戶嗎?在日本租房子需要什麼? 
A:基本上可以,可至日本拘役所辦理外國人登錄證即可開戶。持有護照與外國人登錄證都可以在日本租房子。
 

Q: 拿到的薪水要扣繳所得稅嗎?

持打工渡假簽證者,在稅金上是以「非居住者」身份(1年以下居住者)。
政府會徵收薪水之20.42%的「源泉徵收稅」,雇主於支付薪水時會事先扣除和稅金,扣除的稅金雇主會直接支付予稅務局。
如果你拿到的薪資已扣稅的話,那麼,妳本人就不需要再去繳納所得稅了。

 

官方網站日本台灣交流協會(Interchange Association, Japan)官方網站

http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/ez3_contents.nsf/12/94A7F5981098F99449257348003A1071?OpenDocument

 

社團法人日本打工度假協會 (Japan Association for Working Holiday Makers)

http://www.jawhm.or.jp

∙東京本部
東京都中野區中野4-1-1(サンプラザ7F)
TEL  03-3389-0181
FAX  03-3389-1563
∙ 大阪支所
大阪府大阪市中央區北濱東3-14(エル・おおさか4F)
TEL  06-6946-7010
FAX  06-6946-7021

關鍵字:日本打工度假 申請 年齡 限制 表格 問答 總整理 ,青少年,日本生活方式,文化差異, 文化認同, 學習日文,日文檢定考,日文一級考試,口譯,VIVI日雜款, 美妝品,時尚精品 電玩漫畫 潮鞋,背包客,入境,出境,交流協會台北事務所,就學貸款,海外生活體驗專案貸款

 

 


 

 

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()