課外讀物關後心得分享摘要 

史晟《厚黑學新商經》一書觀後感
        作者同時以企業主和員工的立場出發去探討經商哲學,當中提到: 「出師不利對做生意來說有時候並不是壞事, 因為開始做生意碰到困難險阻,日後一定會倍加謹慎。」我認同這個觀點, 因為企業的成功需要努力、實力,更需要對的時間點! 光芒和成功容易讓人有盲點,這也是為何少年成名非好事,錯誤和失敗反而可以即時顯現缺失。第二、他提出企業的最大財產是人才,在經濟不景氣解雇員工雖然符合資本主義經濟,但若隨意解雇員工,員工自然不會存有和公司共存亡的想法,也就會削弱公司的戰鬥力。他重視員工,將員工視為公司的資本,強調經商哲學重謀利也重道義,更需要重視社會服務,強調不公不義者「等於自己放棄了生存於社會中的權利」,亦強調慾望激勵人的工作動力。個人認為虛榮心、自尊與好勝心都是使人上進積極求進步的催化劑!

 日本暢銷書作者"勝間和代 "《25歲以前一定要學會的拒絕力 》

作者勝間和代自白:

在我還沒練就拒絕力前,…因為我總是老實又聽話地執行上司交辦的事項,就曾被周遭人揶揄成「完美的好學生」,也曾被有問題的人耍得團團轉,還因此罹患十二指腸潰瘍和美尼爾氏症候群。…雖然胃痛到想叫救護車,但還是熬夜把工作趕完的慘痛經驗。.....為了保住這份工作,之後好幾年,我犧牲了生活品質、犧牲了健康,每天都工作到深夜。….換句話說,在我還沒培養出「拒絕力」之前,也只不過是一顆「小螺絲釘」,意即取替代性相當高的普通職員。...我想無論誰都可以輕易取代我。…. 我在公司裡的評價當然也呈現了兩極,有人支持我的作法,也有少部分曾把我當佣人使喚的上司開始看我不順眼。話雖如此,但是減少工作量後,可以用來投資在自己身上的時間就變多了,我開始擁有時間重新審視自己的生活方式,得以轉換跑道成為財務分析師,後來又轉換跑道成為經濟評論家,開闢出一條從「小螺絲釘」通往「專業人士」的康莊大道。如果我那時沒能體悟到「拒絕」的重要性,可能永遠都只是一顆小螺絲釘…即使會因工作時間太長而煩惱,但薪水畢竟比別人高,可能一輩子都會安於當個「高級螺絲釘」,但是這樣的我真的會幸福嗎?

     如前所述,我有很多機會在許多的媒體上發言。由於媒體工作者常常看了別家的報導才決定要採訪誰,正所謂「十年寒窗無人問,一朝成名天下知」、「沒有雪中送炭,只有錦上添花」,於是就會有愈來愈多的採訪邀約上門。演講也一樣,從小公司到大機構,就會有愈來愈多的邀約自動找上門來,平均一天就有三到五個團體,再加上媒體的採訪邀約,可以說是琳瑯滿目,令人應接不暇。可是我平常除了自己的工作外,還有很多政府的工作或非執行董事的日常事務,因此無論演講還是採訪,最多一個星期只能接受一到兩次。如此一來,每星期上門的邀請,假設演講有四場、採訪有三次的話,乘以一星期五天,光演講就有二十場、採訪也有十五次,要篩選到剩兩、三次的話,就不得不推掉八到九成的工作。但是,如果我一直都來者不拒會變成怎樣呢?恐怕只有小案子才會找上門來吧!因為經過嚴格的篩選,可以選擇我自己無論如何都想要講、聽眾無論如何都想聽的內容,而不是那種「阿貓阿狗都可以」的演講或採訪。.......因為推辭了八、九成的工作,才更有義務將所有精力都投注在所選擇的一、兩成工作上。…把百分之十的工作作到最好,就會有新的工作自動上門,然後再從中選出百分之十能發揮自己實力的工作,形成一個良性的循環。

《25歲以前一定要學會的拒絕力 》佳句名言引用

1 人類是一種會因被需要、被依賴而感到喜悅的生物。從小到大....教導我們,只要能依著對方的要求...如果只是唯唯諾諾地奉行交辦的任務…可說是把自己的人生交由別人主宰。…沒有「拒絕能力的人,等於不敢主張自我的人,得憂鬱症的人多半是把自己交給別人打分數。…「從眾是人之常情」就算「有求必應」,討厭的事也不會就此絕跡。… 勇於承擔「被討厭」的風險。「拒絕力」,就是能勇於拒絕對方,不被對方牽著鼻子走的能力...

3懂得拒絕,才能有所收穫: 「拒絕」而蒙受的損失其實沒那麼大。…因為有實力,所以能拒絕很多人這麼說。沒錯!為了不要讓自己繼續當個濫好人的便利貼, 就必須培養實力,培養實力就需要將時間投資在自己身上。

5學會將時間留給自己學會拒絕不必要的應酬……不想淪為「小螺絲釘」就必須選擇能晉身「專業人士」的環境。…為了能主動拒絕,就必須培養實力;為了培養實力,則事前必須有充分的研究和準備;為了達成充分的研究和準備,實在沒閒工夫作那些無法展現自己實力的無謂工作。…有了實力後便能更斷然地拒絕,由自己開創出良性循環。...然而我們卻連那個世界的存在都不知道。

6必須有勇氣捨棄「不擅長」的事物,最好在三十五歲前就擁有「自我軸心」

7.製作一張「Not To Do List(必須拒絕、不能作的事物清單),而不是一張「To Do List(必須去作的事物清單)」。…如果不把時間花在自己身上,就沒辦法動腦,等於是把決定權交到對方手中,自己只是按照對方的指示「執行」的手腳而已。看在對方的眼裡,會盤算著「要如何把這個人利用到淋漓盡致」,結果就更不可能拒絕了。

劉津《超越自我》一書觀後感
        作者提供玩味又真知灼見的看法,他說「絕大部分人都低了自己很少改變自己 …實際上並沒有什麼自我優越情緒存在」,劉津告知讀者要清除過去的失敗感的論點,頗發人深省!他的這番話使我想起張懸曾在一個專訪,引述張懸的話:「許多人花了太多時間失落」和羨慕他人,她承認過去成長中的自己唯一的特質就是不被認可的特質。人有追求完美的慾望,但多數人都不完美,只是每個人以不同的態度看待自己的缺口,有人選擇掩飾、有人選擇增進自己的優勢、而有人則選擇漠視自己的黑洞。而以張懸的例子她將自己的才能,視為她唯一擁有的資本,她努力去發掘自己可以比別人做的更好的工作是什麼! 我察覺最積極的人往往都是看穿自己有所不足的人而矛盾的是「看輕自己的不足」卻往往是敦促人一直邁進求成長的背後那股力量!生活經驗中發現越成功的人往往越謙卑,因為他們有機會閱覽更多成功的人士,因而明白人外有人天外有天的眼界!劉津強調成功者能夠有「駕馭自己的思想」並有「按照成功目標來思考問題的習慣。」他認為挑戰「一般人都認為不可能的事」就是 「向成功之路邁進一步」

美國有一本書在全世界發酵,,書名是“ A Complaint Free World”,中文譯為《不抱怨的世界》。作者威爾‧鮑溫是為美國的一位牧師,他發起了一項「不抱怨」運動,一年內就有八十多個國家近六百萬人迴響,提倡正面思考帶動好磁場和好運。抱怨其實是訴苦的符號,它沒有錯,但一旦養成習慣或常態,對同一件事重複的訴苦成了抱怨,就會是危險訊號。
抱怨之所以不受歡迎是因為抱怨的背後可能是一種消極逃避的力量, 說明因為沒有解決問題才會持續卡在同一個情緒漩渦裡。每個人都有情緒都需要出口,完全不抒發也會讓人內傷甚至重傷。期許自己可以在情緒高低潮時淡然處理自己的快樂與不快樂, 不對不開心的事情倒帶。我的做法是提倡字療,透過小說劇本或日記(日誌)的方式將親身的故事重新解讀重新反思。 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()