source: http://lib.cch.org.tw/EPAPER-28/ebm-28.htm

一、前言:

    當患者從醫師那裏得到疾病診斷時,下一步會問「接下來該如何處理?」,這代表在問醫師「接下來應如何治療?」。除此之外,病患也常會希望知道在未來的日子裡(不管長期或短期),此疾病的進程、存活時間及生活品質等,這就是有關預後的問題。舉例來說,第一次腦栓塞的病患與家屬會想知道病人會不會死?病人會癱瘓多久?出院後病人會面臨何種的生活情境?以及病人會不會再一次中風?這些問題的答案,往往會影響到治療的決策。例如癌症末期病患可能在短時間內失去生命,家屬也許會不願意讓病人接受侵入性治療,遭受治療引起的疼痛及副作用。相對而言,一般感冒就算沒有治療,大部分也都自然痊癒,擔心藥物會有副作用的狀況下,有些人會選擇「不治療」。

身為醫療人員都會遇到有關「預後」的臨床問題。所以學會如何評讀及應用有關疾病預後的實證文獻是相當重要的事。以下黑框內敘述是G. Guyatt等人所提出「如何快速評讀有關預後文獻」的使用指引(users' guide):

1.研究結果是否有效(效度)?

Ø    參與研究病患是否具有代表性?

Ø    研究病患是否在預後因子上具有足夠的同質性?

Ø    追蹤是否夠完整且夠長?

Ø    結果判定標準是否客觀、無偏誤?

2.研究結果是什麼(重要性)?

Ø    預後結果隨時間(或特定時間內)發生的機率如何?

Ø    預後結果發生的機率有多精確?

3.研究結果是否能幫助我照護我的病患?

Ø    我的病人及其照護管理是否和這研究的病人相似?

Ø    研究結果可否應用在我的病人身上,並能提供我的病人作出照護管理決定?

 

二、「預後」的定義

所謂預後,指病人罹病後的預期結果及其可能發生的機率。也就是說預後指在某些危險因子下,病患罹病後之後遺症、復原率、死亡率。危險因子指的是能預測病患預後可能更好或更壞之變數。舉例來說,Perth Community Stroke (2002)研究之目的在檢驗第一次中風且存活超過30天的病人,影響其5年死亡及殘障程度的因子。研究樣本在研究一開始就評估記錄26個變數,5年追蹤內有45%病患死亡,36%病患有新的殘障發生。能預測死亡及殘障的因子(即預後因子),有生病時年齡、中度或重度半身輕癱以及癱瘓嚴重度。一開始是中度癱瘓者,在5年後之死亡率是3倍。一開始即是重度癱瘓者,在5年後之死亡率則是4倍。由此可見,預後因子可以幫助臨床醫護人員預測病患日後之狀況。

有些時候會將「預後」與「治療」兩種文獻研究型態搞混,其實深入探究可以看出「有無接受治療」本身就是一個影響預後的最大因子之一。但是「接受治療與否?」是人為可以決定的,也因此本篇所謂的「預後因子」都是除了治療以外,其他人為無法操弄的因子。

 

三、「預後」問題的研究型態

有關「預後」問題的研究設計,主要是病例對照(case-control study)及世代研究(cohort study)。當然,相關治療的隨機臨床試驗(RCT),其試驗組與對照組均可個別視為一個世代研究,其結果或許可以用來闡明一部份相關預後的問題。面對「第一次急性心肌梗塞之後,那些病人最可能在30天內死亡?」這樣的問題,依照「病例對照研究設計」,會先定義第一次急性心肌梗塞且30天內死亡病人為病例組,第一次急性心肌梗塞且存活病人為對照組,進一步區辨兩組的預後因子(如年齡、性別、罹患高血壓、憂鬱症狀等)。病例對照研究的限制主要為「病例組」與「對照組」之選擇性偏誤,此乃兩組間因不明方式產生的系統誤差。此外,有關預後因子資料是回溯性收集得來的,其正確性仰賴於人的記憶或是病歷的完整性(容易產生誤差),如此的研究限制,降低了證據的強度。但是好處是研究的時間短、成本低。

預後問題最好是引用世代研究的證據,如此可以避免上述病例對照研究之限制。在上述的例子中,判定第一次發生急性心肌梗塞的一群病患(一個世代),從他們發病確診時就收集與結果(死亡)有關的各類特性資料(預後因子),經過一段世代時間的追蹤,再檢驗具備哪些特性的病患會死而那些會活。缺點是研究追蹤的時間長、經費成分高,且個案失去追蹤的機會高。

 

臨床情境

您是一位在小兒科門診服務的醫護人員,有一天您碰到一位年僅10個月的女嬰(小美),最近剛因罹患腦膜炎(meningitis)出院至門診迴診檢查。小美的父母關心她會不會因腦膜炎產生後續問題或殘障,您不清楚發生的機率如何?但承諾去找尋答案。於是您形成了一個臨床問題:患腦膜炎孩童,演變成長期(持續5年)神經、認知、行為、發展障礙與失能等後遺症的機率有多少?

實證醫學的第一步驟就是將臨床foreground questions轉化成具有PICO (PECOT)架構形式的問題如下:

Patient and/or problem: 罹患腦膜炎的幼童

Exposure:相關預後因子(如發病年齡、性別、體重、感染病菌種類、住院天數等)

Comparison (if relevant):無

Outcomes:長期神經、認知、行為、發展障礙與失能等

Time: 5

 

待續…………各位讀者您自己先試試看搜尋可獲得的最佳研究文獻證據)

 

※參考資料:

1.          G. Guyatt & D. Rennie: User’s guides to the medical literature. AMA press, 2002.

2.          E. Fineout-overholt, B.M. Melnyk: EBN users' guide, Evaluation of studies of prognosis.Evidence-Based Nursing 2004.

創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()