交大校友林孝謙首部長片《街角的小王子》殺青


出處: 分享築夢逐夢經驗
98.8.20*第28期
 
交大外文91級校友林孝謙高三推甄上交大外文,家人非常高興且安心,認為已經拿到穩定教職的門票,沒想到一入學就碰上戲劇社招考大專盃戲劇賽演員,全校錄取兩名,
他不但錄取並可免費參加戲劇社,最後還得到大專盃最佳演員獎,挖掘了對戲劇的興趣,加上外文系許多文學、戲劇、表演相關課程,更為他的導演夢扎下穩定的根基,人生頓時轉了彎,開啟通往電影、戲劇的大門。
交大畢業後,林孝謙考上國立台灣藝術大學應用媒體藝術研究所,是當時唯一一所與電影相關的研究所,一年後台藝大提供獎學金讓林孝謙去美國匹茲堡州立大學傳播研究所修讀MA(Master of Art Degree,人文藝術碩士)學位,兩年後返國再將台藝大MFA(Master of Fine Art,藝術創作碩士)的學位修完,作品《自由大道》獲得第28屆金穗獎首獎、最佳剪輯、日本川崎國際短片展優秀賞並入選第十二屆台灣女性影展「男導演女視角」單元、烏拉圭國際學生影展、南斯拉夫國際學生影展,以及土耳其國際兒童影展六月底第一部長片《街角的小王子》殺青,希望在楊德昌的啟發之下開創出更不同的國片類型。

交大像個抽屜 打開來就能汲取我需要的養分和靈感」


      回想四年交大學業及生活,林孝謙形容,「像是一個抽屜,每次我需要養分或靈感時,我就打開它。」例如這次新片《街角的小王子》許多大學生活的橋段,林孝謙在其中融入許多自己的社團經驗;在學業方面,林孝謙更認為交大奠定了他深厚的戲劇電影基礎,其中林建國教授的「西洋文學概論」每週一本小說的嚴格要求,讓他累積大量豐富的閱讀;劉美君教授的「傳達技巧工作坊」欣賞大量電影及戲劇,並鼓勵學生多元發展;戲劇博士張藹珠教授則教導許多分析批判的邏輯思維能力,培養他思考時有更廣更深的角度及看法

      此外,知名劇場導演杜思慧老師更是帶領林孝謙入門的恩師,林孝謙回憶當時杜老師常邀請做劇場、燈光的同學朋友來交大演講,讓他能與戲劇最直接的接觸。而林建國教授的「電影莎士比亞」則是他印象最深的課,當時每週都要欣賞1至2部的莎士比亞電影,課前作業是把電影畫面一格一格寫下,寫完是好幾十張的A4作業紙,「寫到眼睛都花了,根本不知道電影在演什麼!」然而現在在拍片時或許會遇到接畫面的瓶頸,例如一格特寫畫面後,下一格不知道接什麼才好?林孝謙就會回想當時作業曾經寫過什麼不錯的鏡頭,再應用在自己的電影中。林孝謙表示,原以為外文系是一個更大型的英文補習班,想著自己應該就如同爸媽所期待的去當英文老師、或在園區工作,沒想到在交大竟然也能得到藝術、文化的養分,走出不同的路。

「成果甜美、過程艱辛,因為每部片都有想要傳達的意念,我會繼續拍下去。」

      林 孝謙表示,台藝大較多實務課程,但在美國修讀MA學位同樣需要畢業製作,且理論更是深厚嚴謹,「那四年都在讀書!研究所多數同學都是相關科系畢業、已具備專業知識,非本科系的我相形不足許多,因而感到挫折不已。如何在短短兩年研究所從已具備四年豐富經驗的同學中脫穎而出?我給自己更高的標準跟要求,並且盡量把握機會創作。」

     首部長片《街角的小王子》殺青,正在進行剪輯的階段,林孝謙表示:「這段逐夢的成果甜美但過程艱辛。」電影工業時間密集,拍片當月往往睡不到三小時,加上前、後製各一個月,整整三個月睡眠不足、沒有假日,對生理、健康是極大的挑戰。林孝謙分享到當初遠赴中國擔任《基因決定我愛你》的執行製片,統籌片場所有事務,從勘景、借場地、拍攝、人員食衣住行,到最後收拾、整理、變賣道具等瑣事,他一手包辦。由於每件事看似無關緊要卻都環環相扣,處事不夠圓融、仔細會造成許多意想不到的結果。回台灣後林孝謙生了場大病,開刀且住院將近半年,「基因這場震撼教育,讓我學習很多並應用在自己的新片拍攝。」

電影業的壓力不僅如此,林孝謙說,等創作的時間長更是煎熬。新片從申請到輔導金到開拍,中間拖了兩年,修改了20幾次劇本一直懷抱著強烈的不安全感及不穩定感。現在電影殺青、進行後製階段,林孝謙說,更要擔心怎麼剪輯觀眾才會喜歡?藝術價值高不高?還有沒有下一部片可以拍?他認為台灣近年電影導演年紀普遍降低,代表影壇培養出來的新人才很多,也代表淘汰率高,因此他會時時刻刻提醒自己要在第一時間跳出來,把握每一個機會。

「想像中的文字及畫面被執行、詮釋,會特別感動。而每一部片都有想要陳述的概念及意涵,內心一股『一定要說出來』的執著,讓熱情不間斷,也支撐著我繼續拍片。」林孝謙表示,對於《一一》裡頭表現出的那種深刻但溫暖的家庭與人際關係印象深刻,看到交大畢業的學長可以拍出這麼棒的電影,讓他更有勇氣往電影之路邁進,他期盼他的電影也可以在交大播映,並直接的與學弟妹互動!

【2009-7-23 公共事務委員會 提供】

 



創作者介紹

強心臟女孩-Dare to be different. 愛你所愛,心定則強

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()