追星.旅遊.養生.音樂.兩性愛情.時尚 Travel Blog/Health Issues/ Music/ Love Relationship Column/Korean Drama/ Japanese Drama/Fashion/Interior Design 1. 時尚.室內設計.穿搭 2. 旅遊地圖3. 娛樂八卦影視笑談 4.日文英文學堂 5. 熱門時事新聞社會議題追蹤

自己試過化痰效果最好是杏仁(記得要無糖,因為甜食化忌)多吃水果補充維他命C也很好,試過把橘子加熱也不錯(橘子去蓋,加鹽巴,再把蓋子合起來放在電鍋裡蒸一下下)感冒要好,最關鍵的原因是:發汗!穴道按摩或幫小朋友捏背提升免疫力都是讓感冒快快好起來的方法喔!Miro告訴我煮米漿粥、按摩頸部的“大椎穴” 也是很棒又很有愛的方法 不論是預防醫學或自然療法,都推廣透過運動或喝熱水提高體溫,或者按摩原始點來提升身體免疫力!

 

Q: 吃哪些食物可以化痰?止咳化痰的食物? 減緩咳嗽症狀? 

1杏 仁:苦杏仁味苦性溫可止咳 [甜杏仁止咳效果較低] 

食譜: 蘿蔔薑梨茶、白蘿蔔、生薑、梨,切片水煎

2白木耳: 性平,化痰、止咳
食譜: 白木耳湯: 白木耳6公克,泡發過夜+10個紅棗,煮熟

3海哲皮(去鹽): 性溫,軟堅、化痰
食譜: 荸薺海哲皮湯

作法: 鮮荸薺60公克,海哲皮(去鹽)30公克,開水燉服

水果建議選擇: 柳丁& 蘋果

4薄荷茶: 止咳化痰、健胃、消除胃脹氣

薄荷茶的泡法: 滾水沖泡即可
注意每日用量不可貪多,不要超過20毫升, 所有的萬物都是力求中庸之道
苦瓜吃多也會傷肺就是一個例子 (肺主皮毛,與肌膚有關) 
薄荷非常粗生容易种植,适合在家里用薄荷茶花盆或花槽栽种摘用。
營養價值.作用與功效 其他用法:
用来漱口,口齒留香,消除牙齒浮肿的疼痛。
放在枕头里(不要多),可帮助入眠
把盆栽薄荷放在室内或在花园种植,可驅走蚊蟲。

副作用:對消化道有刺激作用,腸胃不好者食用量要格外謹慎! 

FAQ: 「川貝枇杷膏」很甜可以化痰嗎? 答案是不適合!

 

 0518

感冒症狀: 流鼻涕、頭痛、發燒、肩膀痛

許多人對於感冒的做法是到藥房買綜合感冒藥、感冒糖漿、止咳或退燒等,但成藥成分可能含有抗生素、抗組織胺、咖啡因等等,吃久了對身體可能會產生副作用或產生抗藥性的擔憂!抗組織胺會引起嗜睡,對學生或上班族OL都會影響學習和工作效率!西藥副作用是 造成身體本能的抵抗力更弱,最天然健康的作法是:運動+食療

 

早餐DIY奇異果蘋果汁作法:
奇異果2顆,蘋果半顆,煮過的溫開水約200cc。
水果去皮切塊放入果汁機+水,攪打均勻後就完成了
營養價值與功效:補充一日所需的維生素C ,蘋果是中性的,寒性體質的女生也OK!

感冒解毒9 大排毒食物

1南瓜: 幫助肝、腎功能減弱患者提高細胞再生能力。

2 花椰菜: 很好的血管清理劑,常吃花椰菜可增強肝臟解毒能力

3海帶: 還含有大量的碘,可以刺激垂體,使女性體內雌激素水準降低、卵巢機能恢復正常,消除乳腺增生的隱患。使膽固醇保持正常含量。也有助於排除毒素物質,和體內放射性元素

4綠豆: 性味甘寒 對重金屬、農藥中毒有防治作用。最好的解毒水劑。尤其是經常接觸鉛、砷、鎘、化肥、農藥的人們,建議多喝綠豆湯、綠豆粥、綠豆芽。還可以降血壓及降血脂的

5 豬血:豬血中的血漿蛋白被人體內G酸分解後,能產生一種解毒、清腸的分解物,多吃豬血能抗寒-

6 木耳: 植物膠質有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統內的雜質排出體外,達到清胃滌腸的效果

7 胡蘿蔔: 可清除導致人體衰老的自由基,B族維生素和維生素C可以潤膚、抗衰老的。降低卵巢癌的發病率。

8 大蒜: 含有的辣素,其殺菌能力可達到青黴素的1/10,能預防流感、防止傷口感染、治療感染性疾病和驅蟲的作用。提高肝臟的解毒功能

9 菠菜: 清理人體腸胃裏的熱毒,防治便秘,含有大量的抗氧化劑,具有抗衰老、能激活大腦功能,防止大腦老化。

 

每次感冒(或快要出現感冒症狀)老弟都會拋出維他命C的發泡錠給我,這個只能配溫開水喝,不可以用熱水!

不喜歡吃西藥又希望感冒可以快快好的讀者可以試試看歐!基本上我感冒都會多管齊下。

但是記住早點上床睡覺和好的睡眠品質是補充體力最好最有用的方法,穴道按摩排毒法也是很好的做法!

建議利用木頭梳子垂直按壓頭皮(力量要斟酌),因為頭部有很多穴道,對於舒緩感冒也是有幫助的!

 

0518

 

Q:感冒發燒了,該怎麼辦?
一般正常的體溫介於攝氏36.5—37.5度,體溫超過攝氏38度的話,讓病人睡冰枕或額頭上放冰袋。最重要的是需要有充分的睡眠,身體出汗時,記得立即擦乾或換衣服。可能出現發冷、發抖的症狀,讓病人喝熱茶或熱湯也可以考慮用淡鹽水漱口。
注意:發高燒時容易抽筋
注意2:腦部 下視丘 是體溫調節中樞

發燒反應邏輯:身體為了燃燒並排出體內的廢物, 讓血液變乾淨,才會出現發燒反應 。

Q: 發燒對身體會產生什麼影響? 
當體溫高於一般恆溫的時候,體溫調節中樞便會啟動散熱反應,讓新陳代謝率慢下來、血管擴張、及流汗排毒機制.但也可能體溫太低發冷發時,身體會啟動產熱反應使新陳代謝率增快、顫抖,收縮血管減少散熱。發燒其實是體內在與病原體打仗的過程。
相關問題:發燒會不會燒壞腦子?後遺症?

關鍵字:恒溫動物,發抖,產熱反應,測量體溫,退燒。退燒藥的傷害,換醫院,換醫生。浪費醫療資源,發熱、潮紅、呼吸快、心跳加速,噁心想吐、沒胃口、頭痛,全身不舒服,病毒細菌感染,大小便的排泄,感染因素

傳統中藥- 治療感冒
麻黃:排汗散熱 石膏:散熱降溫 桂枝:增加溫度
生薑:打通胃腸黏膜的氣
紅棗:保護胃腸黏
柴胡: 消炎

Q:為什麼咳嗽?咳嗽的原因?

1過敏性鼻炎、鼻竇炎: 症狀鼻涕倒流, 睡覺時咽喉會發癢想咳嗽

2支氣管氣喘:症狀乾咳,遇到季節性變化或冷空氣時會咳嗽會加重。

3慢性支氣管炎:因為氣管、支氣管黏液量太多,建議遠離抽菸環境和塵埃。

4胃食道逆引起的咳嗽:避免吃甜食等含脂肪量多的食物、刺激飲品咖啡和酒精要少吃 。

Q: 為什麼容易成為流感的目標?
因為肝的免疫系統偏弱,病毒傳染的感冒大多從耳朵進入耳咽管,在耳咽管繁殖,然後出現喉嚨痛等症狀 。

 

感冒注意事項

1 咳嗽及氣喘忌冷冰冷生食
2化痰的方法:每天喝足夠的水,至少2000到3000C.C.
3 盡量避免含糖的飲料或甜食
4 嚴重者可服用適量的怯痰劑

5禁煙酒及辛辣燥熱的食物,如辣椒、大蔥、大蒜、胡椒、生薑、肉桂、燒烤及油炸食物。

6不可吃生冷及寒性的食物,如冷飲、涼菜

 

0518

鼻子過敏;鼻涕倒流  穴位按摩+食補食譜

 

 

 

[中醫說法]  肺氣虛者容易感冒流汗,

 

           脾氣虛 脾胃消化能力不好,如拉肚子或

 

            腎虛像是夜尿多、怕冷。

 

 

 

 

 

穴位按摩可以緩解鼻子過敏症狀:

 

 

 

按摩法則頻率約為每 2  1 次,按到有酸脹感覺就可以了。

 

1. 合谷穴:

位置: 手背虎口處第 1  2 掌骨間,第 2 掌骨橈側的中點處。

方法: 自已的右手握住左手,右手的拇指屈曲垂直按在合谷穴上,作一緊一鬆地按壓

 

 

2. 迎香穴:

 

位置: 面部,鼻翼外緣中點旁鼻唇溝中凹陷處。

作用: 可舒緩鼻竇炎、鼻炎。

 

方法: 食指置於穴位按壓。

 

 

 

3. 鼻通穴:

位置: 在面部,近鼻唇溝上端處,當雙側鼻翼半圓型之頂點,即鼻甲的交界處。

作用: 鼻塞、過敏性鼻炎。

方法: 食指置於穴位按壓

食補蔥白紅棗雞肉粥可舒緩過敏性鼻炎。

 

材料: 紅棗 10 枚(去核),蔥白 5 莖,雞肉連骨 100  ,芫荽 10  ,生薑 10  ,粳米 100  

作法: 將粳米、雞肉、生薑、紅棗先煮粥加入蔥白、芫荽調味

服用次數: 每日 1 次。

 

第1頁|全文共4頁
, , , , , ,
創作者介紹

強心臟女孩-Dare to be different. 愛你所愛,心定則強

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話