追星.旅遊.養生.音樂.兩性愛情.時尚 Travel Blog/Health Issues/ Music/ Love Relationship Column/Korean Drama/ Japanese Drama/Fashion/Interior Design 1. 時尚.室內設計.穿搭 2. 旅遊地圖3. 娛樂八卦影視笑談 4.日文英文學堂 5. 熱門時事新聞社會議題追蹤

根據Discovery 紀錄片,「此力量相當於廣島原子彈炸彈爆炸的六億倍,核電廠受到18公呎高的防波堤保護,但敵不過45呎高的巨浪」

清大工科系教授許文勝針對日本九級地震海嘯事件說明:日本核能電廠事故說明會

以下針對許文勝教授的演講做摘要

多重災難導致所有系統失靈(外部電源、13組柴油發電、用來和海水熱交換的渦輪.etc

強烈的天災使電廠進入了所謂電廠全黑(Station. Blackout)的狀況,基本上就是電廠內外部交流電源全部失效,唯剩下備用之柴油電源,然而不幸的是海嘯又摧毀了柴油供電系統和抽取海水的幫浦,這時就只剩下最後的緊急冷卻系統(RCIC)

只是設計的儲水量大約只能維持八個小時,這段時間一過溫度和壓力又開始升高,最後在快到圍阻體能承受的臨界點之前釋放壓力,釋放了氫氣造成之後的氫爆(帶有輻射的粒子也就是在這時溢散出來的)所以到底是哪裡來的氫氣呢?原來是來自於包覆燃料棒的金屬鋯,隨著溫度不斷提升,在超過了2200F會開始和水起化學反應進而放出氫氣,一般圍組體內都會持續注入大量氮氣壓低氫氣的比例,不過這次在減壓的過程中讓氫氣累積在廠房裡,濃度過高的結果就是....碰!

第二次氫氣爆炸根據後來的檢驗結果(圍阻體內部壓力和周遭的中子劑量),圍阻體並無毀損,不會有輻射外洩疑慮,各位亦不必擔心即使是規模九的地震加海嘯也才打破三層防護(包覆燃料當的鋯、壓力容器pressure vessel和圍阻體Containment)的第一層而已!

氫氣濃度太高...不排放會導致圍組體瓦解,排放時一定會導致氫爆(有金屬落地就可以爆了)但炸掉的是隔壁的廠房,不是圍阻體!兩次爆炸人員傷亡事件...是工作人員為了全體國民的安全,堅持把自己推向險境!

新聞上宣稱的「輻射外洩」,只是排放氫氣時連帶放出的(當然降壓後就封起來了),並不是防護不周。1200μSv / hr 的劑量相當於一小時內照兩次X光片 !

核電廠不會爆炸!(X果的動新聞畫到整個電廠炸掉)。也不應該拿車諾比來對照,因為兩者的機型完全不同,現在也沒有人在用車諾比的那種型號了 !

在多重性災難中(芮氏9.0第五大地震),而且ECCS(Emergency Core Cooling Systems)全面失靈,還守住了兩道防線,其實是肯定核電廠的安全性;即使災難的程度超出設計範圍,但最終還是控制住了,全世界都要給予日本高度的肯定。...仔細探究,會發現福島核電廠的整體結構幾乎沒有受到地震和海嘯的摧毀。

像是上帝在幫人們做實驗,想要測試看看人類的核能安全能到什麼程度,每一次的災難對往後的核電廠反而是祝福,因為這樣就知道哪裡可以改進、如何去避免類似的事情再度發生了。

 

   這場演講的目地: 面對媒體聳動的消息,全民必須冷靜思考!

Discovery 完整記錄 日本2011年 強震 海嘯: 請以關鍵字搜尋youtube 

 

 

創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

外語專科出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 依捷 張
  • 本來這場演講我也要去聽的~~後來忘記時間~~XD
    關鍵真的是該場"複合式災難" 超出電廠設想程度 相信其他先進國家也是如此
    我想真的只有religion此時可以稍稍撫慰人心~~
    Chloe
  • 核災規模超乎預期的設計才會引發後續不可控制的後果!
    很認同你說的!
    我覺得不論透過宗教或任何方式都要找到平撫心情的管道!

    外語專科出版社 於 2014/05/30 20:37 回覆

找更多相關文章與討論