今天早上看了週刊介紹上引水產,2013年這裡湧進三百萬人次,被網友封為Taipei101以外日本香港觀光客最多的地方,聽說外國人最愛看黑鮪魚現場宰殺秀。比起海鮮大餐,三井集團負責人黃奕瑞半離奇的一生更吸引我。過去他沒有接受任何專訪,方念華TVBS 看板人物的是他目前唯一的公開訪談。記得他說的那句話: 「人生都有一個缺口,只是有些人需要去把它隱藏,那有些人是需要去回憶過去那個缺口到底帶給你人生多大的改變。」

回顧過往的缺口,才發現每個缺口都是一份遺憾,一個不小心就會幻化成隱形的地雷、黑洞或死穴,像是一顆不定時炸彈炸傷身邊親愛的人,背後的紛紛擾擾不過就是一句無法釋懷。想起趙寅成在專訪時說過一句話: 「想起來過去的悲傷現在也不是那麼大的悲傷,現在的狂喜在未來也不會是那麼值得高興的事情。」隨著時間的鐘,人都要學會不為難自己。生命原本就不會是全然圓滿的。寧可相信一刀兩刃 ,每個缺口都有它存在的正面意義。挫敗的洗禮才讓人發現: 每個人內心的失落都只有自己可以解救自己。

黃奕瑞人稱黃桑,花蓮人,童年時家境富裕一度擁有五間透天厝,13歲那年父親生意失敗破產,小時候不愛念書不習字,翹課混電動玩具店是家常便飯。現在他是知識狂和空作狂, 拼命三郎的他凡事親力親為,曾經十年沒讓自己放過一天假。1992年黃奕瑞在台北市有了第一家三十坪的小店面「三井小吃店」,如今他已在台灣建立了日式料理王國,年收20億新台幣,四成利潤分給員工。他說:「財富對我來講,可能我不是很極度的追求後面那個零,因為那個東西對我來講不重要,但是又必須要有錢,因為你才有能力去做事情...你人生的開始並不美,甚至那個缺陷是存在的,但是你怎麼去扭轉這個人生,我覺得每一個人都有能力去扭轉。」

人生說穿了就是一場交換, 你追求什麼? 你想拿時間和生命換什麼? 你的每一天花最多時間做什麼,最後就會決定你變成什麼樣的人。

英文名師徐薇、歌手郭采潔、搖滾製作人蕭敬騰,包括今天的黃奕瑞,他們人生的路上都有過坎坷的心聲,那些遭遇甚至可以讓他們當作放棄自己的理由,可是他們沒有,他們的人生讓我覺得人會不會變壞,能不能扭轉命運都是出自一種選擇, 一個執著。

被命運的洪流沖著走的人才是被害人,當你的信念強大到可以對抗命運,就絕對不會處在被動的位置,而是掌舵的那個人,那樣人生歷練更讓人敬重 多數人之所以無法實踐夢想,往往是在前往成功的道路上受困於世界上其他人的眼光,只可惜那些眼光無法為你的未來負責!

態度決定一個人十年後的高度,我們不能選擇自己的出身,但可以選擇力爭上游,我們無法選擇自己的智力,但可以選擇充實自己的腦袋。再者何況多數人的學習能力關鍵往往取決於是專注力。心定則強,堅信一個人命運的軌道取決於人格特質。日本演員矢野浩二說過: 「夢想不會逃走的,逃走的總是自己」。尤愛蘇聯作家高爾基深刻的言語: 「人們不太看重自己的力量,這就是他們軟弱的原因」。18歲是告別稚氣的年紀,那麼,何時是告別夢想與企圖心的年紀?全世界邁向老年化的科技社會,可能活到八十歲以上的你,是不是太早放棄重要的東西?  人總要抓住正確的信仰前進。

文: 簡碧儀 

0402-2  

 

第1頁|全文共5頁
, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()