幾位台大金融系的資優生放棄高薪和頭銜,擠在5坪大的空間裡沒日沒夜做實驗,經歷過無數次的失敗之後,他們製作出一盒盒昂頭挺胸有生命力的豆芽菜,是以愛之名的豆芽菜,而今已經被推廣到國外的米其林餐廳,被媒體封為精品界的芽菜,是台灣之光無誤。

 

之所以稱為活豆芽是因為一般市面上的豆芽菜不論是市場買回家或下廚以前就已經失去生命力了,但【綠藤生機】特殊種植活豆芽從收到的那一秒到放入冰箱,都還是活蹦亂跳的,即使把它們放在冰箱,定期加一些水,都還能持續保有生命力約一周左右的時間!誠品暢銷書《靜坐》和《真原醫》的作者楊定博士多來一直在推廣預防醫學,相信透過天然飲食提升自體的抵抗力,便是最無害最長久的養生哲學。1.知名營養師謝宜芳老師說「綠豆芽」是蔬菜類維他命C是第一名,並且芽菜料理完全不用擔心農藥殘留的問題!從現在起就用DIY生鮮居家料理為家人打造健康愛心元氣健胃食譜。【創業品牌故事】

DSC04498.JPG

DSC04489.JPG

 

 

受訪者:【綠藤生機】創辦人怡雯

Q: 可否分享綠藤創始人的創業理念及創業之路經驗分享? 創業的使命感及離開職場拒絕高薪的最大motive? 可否邀請新進人員暢談為選擇綠藤的理由? 綠藤和其他企業有何不同? 有何差異性?

想要種芽菜,是因為從台大園藝系名譽教授鄭正勇,以及師母林碧霞博士身上,學到原來小小的芽菜,其實比成菜還要高出許多酵素與營養,而且是所有蔬菜選項中,唯一一種不需要添加肥料、農藥就能長得很健康,這是我們認為"真實食物"的不二選擇。但又因為傳統的芽菜種植方式,並無法完全展現芽菜的好處,因此我們花非常多的心力,研究如何把芽菜種成再盒子中仍活著,到消費者手中是新鮮有生命力的樣貌。


一開始沒有想那麼多,只是單純想要嘗試把活的芽菜給研發出來、然後推廣出去。沒想到的是,看似簡單的芽菜栽培,為了要以完整鮮活狀態送到消費者手上,從種子量選定、加壓控制到水分與溼度等環境參數設定都耗費了我們無數的時間來嘗試與實驗,更別提還要費心思在做市場開發與消費者教育溝通,真的偶爾會感到疲累且力不從心。回過頭來看,我不會把當時的決定視作為放棄高薪,而是一個跳躍(leap)


做出決定的當下,第一次完全跳脫社會眼光、世俗價值觀,把注意力回到自己身上到底,自己真正想要的是甚麼、甚麼是我的熱情所在。思考過後得到的結果是,外商金融業真的很好、出國留學的offer真的也很好,也真的有掙扎過是否應該先去國外念書。但這些念頭都沒有一個念頭強烈:我想要,自己的投入與付出,都是為了自己所真心相信能夠為周遭的人帶來更多美好的事物。我想要,為台灣這塊土地做一些事,而且更棒的是,我已經在台灣農業看到很大的改變機會與創新可能性。If not now, when? 所以,我跟另外兩位同班同學(台大財金系)一起創業,成立了綠藤。當時真的沒想過失敗,總覺得只要夠努力,就有機會做起來,只是時間早晚與規模大小的問題。也因為年紀還算輕、20來歲,家裡父母可以自給自足、自己本身沒有甚麼負債,所以沒預備甚麼退路,只想著如果真的做不出甚麼成績,至少也不會連累到家人,大不了人生再重來。「天生我材必有用,千金散盡還復來」,就想著這句話。

 

對我們而言,鮮活芽菜只是一個開端,一個我們對於更健康、更美好生活的初步具體實踐。在鮮活芽菜的成功經驗下,我們仍持續在農業上做創新研發,希望帶出更多創新型態的農產品,讓台灣人的餐桌上能夠多一點真實的食物。同時,我們在每天日常生活都要使用的清潔保養品,觀察到仍有許多可以做得更好的空間,也相信我們可以有一些根本上的創新,所以歷經兩年多的研發後,我們開發出以鮮活芽菜萃取為基底的天然活萃洗髮精、洗面乳、化妝水、精華露等生活系列產品,希望由內而外得讓大家每一天的生活更好。雖然2013下半年才推出,但生活系列到2014上半年已經佔了營收約1/3以上。

 

在生活系列營收急速成長的背後,我們觀察到一個現象很少有人認為自己的肌膚是健康,總會有過敏或紅腫不適的問題,或是頭皮屑、頭皮容易出油搔癢。這是有些奇怪的一件事,市面上已經有眾多以天然為訴求的品牌,從高價專櫃品牌到開架通路產品,為何消費者的問題仍然沒有被廣泛的真正解決?是消費者的肌膚真的很多問題還是很多時候,就是那些我們原本在用的產品導致問題的產生?

 

而回歸清潔保養本質、在配方上做根本創新的綠藤生活系列產品,就是我們認為能確實有效解決消費者問題的新選擇,從現階段銷售成長率以及回購率來看,也確實反映了這是消費者所需要的產品。一旦電子商務持續發酵、通路佈建日趨完整,隨著新產品逐漸推出,我們相信生活系列的營收很快便將會超越生鮮系列的比重,並成為綠藤下一階段營收大幅成長的主要動力來源。在綠藤,我們相信創新是可以被萌芽的(innovation can be sprouted),我們對於餐桌上食物的模樣、每天接觸清潔保養品、以及這些產品對於永續環境的影響都有很多的想像。實際上,綠藤內部擁有自己的想法孵化器”(Ideas Incubator),我們集思廣益、挑戰傳統智慧、質疑我們所吃所用為何不能更好、更回歸到事務的本質、然後付諸實驗與產品開發,這是我們每天在做的事。在未來,我們期待與更多策略夥伴合作、讓開發出來的產品對更多人的生活與永續資源產生正面的影響,孕育出更多人才,也讓更多人認識台灣也能有一些根本上的創新。

 

綠藤新進人員郁淇的回應: 

我跟怡雯他們是同學。畢業後在知名的公關公司工作,其實畢業以來工作上一直很有成就感,也被賦予很多的挑戰 (公關公司就是個分秒都很忙碌,工作無分晝夜的地方),但工作跟自己的生活總覺得可以再更多一些不同的意義。加入綠藤後,不但自己的健康改善了很多,雖然工作依然忙碌,但心情上有很大的轉變。包括跟同學一起有很明確的目標,希望能讓更多人有健康的生活,更好的食材,包括我自己現在也吃得很注重。這是最大的差別。

 next page : 好好看看台灣製作出來被米其林餐廳認可的活豆芽

推薦文:

台北一日遊15個好玩捷運景點+必去逛街地圖推薦 圖文寫真報導 (交通導引) Top 15 Taipei Tours & Activities : Must-See Spots in Taipei City l itinerary,Travel Guide 

高雄捷運熱門免費7大人氣景點一日遊& 二日遊推薦(附交通指引) Kaohsiung Travel Guide  

♣嘉義異國料理&咖啡店 美食精選Top 10必去店家口袋名單 

手沖咖啡【CAPRO】特色飲品推薦: 茶咖啡、輕酒咖啡和董事長金箔咖啡 

 

第1頁|全文共6頁
文章標籤
創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

外語專科出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()