追星.旅遊.養生.音樂.兩性愛情.時尚 Travel Blog/Health Issues/ Music/ Love Relationship Column/Korean Drama/ Japanese Drama/Fashion/Interior Design 1. 時尚.室內設計.穿搭 2. 旅遊地圖3. 娛樂八卦影視笑談 4.日文英文學堂 5. 熱門時事新聞社會議題追蹤

心理壓力大是胃黏膜很薄的主因。一旦胃黏膜很薄,就容易產生胃不舒服消化不良的現象,推薦的天然療癒食材山藥及秋葵


山藥的黏液有糖蛋白質及消化酵素,可提高人體內的消化能力。但烹住過程若溫度過高便會喪失酵素作用。

食譜推薦:山藥排骨湯 或者將山藥泥淋在白飯上做成山藥拌飯

秋葵有醣蛋白質的黏蛋白及果膠黏汁,能保護胃壁的,能安定受刺激而出現過敏的腸道膜,對胃炎和胃潰瘍有修復作用,並促胃液分泌

食譜推薦:燙熟後沾味噌醬或沾麵糊做成日式天婦羅或煮清湯

許多人應該都和我一樣可能因為隱形壓力,而消化不良的經驗。一度因為腸胃不舒服看西醫(超無感),先前看過美國電視專訪介紹過泡菜對於腸胃道的優點,加上去韓國的時候腸胃的不舒服症狀無藥而癒。果然查到很多資料證實泡菜對於腸胃的好處。

超市韓國進口的泡菜,一定是冰鎮過的而且比較偏重口味,所以我建議的養生做法是:利用自己家裡的高麗菜和花椰菜+少許醃製好的泡菜一起煮,一舉兩得喔!

腸胃消化不良對身體影響是全面長期性的,因為無法吸收營養!乳酸菌、酵母菌、納豆菌,發酵食物不易腐敗,是因為發酵過程中益菌獲勝。而腸道正需要大量的益菌。韓國釜山大學研究將韓式泡菜萃取物放入腸癌細胞,發現短時間就可以使七成以上的癌細胞全軍覆沒!幫消化好吸收的食物:味噌、韓式泡菜(酸白菜)、優酪乳、優格、泡菜之外,還包括醋、味噌、納豆、鹽麴、酸黃瓜等等

發酵:將大分子分解成小分子的過程。
*備註:要慎選製作過程安全衛生的商品歐!

1  

 

第1頁|全文共4頁
文章標籤
創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

外語專科出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客 2
  • 有個問題請教一下,我幾年前因為吃了一大包薄荷糖,一個星期之後,胃非常不舒服,好像是胃炎,可能是空腹吃一堆糖果,導致胃酸分泌過多造成的。當時看了好幾個中醫師,都沒有效。

    後來碰到一個中醫師,他開 旋覆代赭石湯 、川七、白及、海驃硝、等等。後來有好轉。 但是,現在並沒有痊癒。

    現在情形是,如果吃稍微甜的東西,就會胃不舒服,一般甜也不行,只能淡淡地一點甜。
    另外,吃到有點硬的東西,也是會胃不舒服。同時,會一直噯氣。
    例如:芭樂的子、小小支的炸蝦(可以直接吃,不用去掉蝦殼),雞腿裡的軟骨。
    吃到這些東西,胃就會不舒服 1 天或 2天。

    請問,這是胃黏膜很薄嗎 ?
    還是 慢性萎縮性 胃炎 ??

    我有試過「山藥」,效果還不錯。

  • 您好:您的情況聽起來胃的狀況特別特別脆弱,建議詢問專業醫生的協助。很多時候患者可能比醫生更了解自己的身體,既然您知道這些會引起您不適的症狀,基於愛護自己的身體,可能會引起不適的食材都應該避免!胃黏膜太薄,的確特別容易引起消化不良的相關症狀。至於『胃黏膜是否很薄嗎或胃炎』腸胃科,可請醫生替您做相關檢查,可立見結果。
    我不是醫生,也不是醫學系的學生,以下僅以讀過相關書籍分享自己的養生心得。
    1.中醫的說法:甜食化忌,『過量』的甜食,對於身體有百害而無一益。
    2. 心理壓力大是胃黏膜很薄的主因。一旦胃黏膜很薄,就容易產生胃不舒服消化不良的現象,天然療癒食材是山藥及秋葵。
    3. 中里巴人【求醫不如求己】這本書裡有提到:「附子裡中丸專治胃寒(是溫性的藥方)及參耆核桃山藥粥。長時間精神緊繃容易傷胃,良薑粥是針對胃潰瘍的養生食材!良薑十五克、大米一百五十克。良薑打成細粉,食材放入鍋內加入適量的水,大火煮沸再轉溫火煮四十分鐘,可以當正餐,每日分量不要多,大約一百至一百五十克。能夠暖脾胃,還能止為胃痛。平日,能按摩足三里,是強胃穴,位在膝蓋外側凹處下四指,脛骨外側一指凹陷處。只要抓到一點時間,坐下來就按。」
    4 瑜珈: 兩手握拳,盡可能維持九十度,做左右扭腰的動作,既可同時按摩胃部及背部,個人覺得挺有益的簡易瑜珈。也可定時鍛鍊金雞獨立的瑜珈術。運動確實可增強抗壓性,抗壓性增強,在同樣的心理壓力下,也就不至於使胃如此難熬了。希望以上分享對您的症狀有所幫助。以上,建議您看訪醫生時,可與醫生一同討論,看看是否適用您的體質。

    外語專科出版社 於 2017/03/12 05:06 回覆

找更多相關文章與討論