追星.旅遊.養生.音樂.兩性愛情.時尚 Travel Blog/Health Issues/ Music/ Love Relationship Column/Korean Drama/ Japanese Drama/Fashion/Interior Design 1. 時尚.室內設計.穿搭 2. 旅遊地圖3. 娛樂八卦影視笑談 4.日文英文學堂 5. 熱門時事新聞社會議題追蹤

《日語生活會話懶人包-什麼都能聊》 (8)        

 

中文小說 《說好的,好聚好散》試閱:

  沈奶奶和爺爺一樣都是日劇時代的人,同樣經歷過太平洋戰爭。也許那個世代,戰爭的生離死別讓人更懂得人世間的無奈和滄桑,而大時代的紛擾與浮沉讓他們對人有了更多的包容。他們在戰亂與地震中存活了下來,心念也比其他人都更堅毅得多,而學會把「感恩」當作比「抱怨」當作更要緊的事。對他們來說,生存是必要的,而孩子的人身安全和健康遠比「豐功偉業」重要的多。
  歐爺是沈奶奶四十多年的老鄰居,他呵呵大笑的樣子很像櫻木花道裡面的安西教練。很喜歡給街訪鄰居左鄰右舍送些自己種的苦瓜和番茄。最愛看的書是韓非子系列的叢 書。歐爺最常掛在嘴邊的一句話便是「巧詐不如拙誠,惟誠可得人心」。 
  歐爺是打造手工鞋的鞋匠,他的店純靠口耳相傳,讓許多都會紳士都不遠千里爬山涉水而來讓他訂做一雙鞋。歐爺自己的鞋款樸素的很,但他店裡什麼花樣款式的鞋都有,以深棕色皮鞋為大宗。我最愛歐爺櫃上一指黃銅色蛇紋的牛津鞋和一雙酒紅色飾有花紋的高筒馬靴,甚是華麗,那雙鞋的尺寸只有22.5,據說是歐奶奶逝世後歐爺因為想念而打造的鞋。歐爺亦是鑑賞古物的大鑒賞家,每一個骨董、每一幅畫、一雙錶都能有一套精準德說詞!一日冬季,我又勾著爺爺的手到歐爺的店裡作客,碰巧遇上賴桑,一個台北來的文藝人士。
  「師傅,手工縫製的鞋為何需要這麼長時日?」
  「手工縫製的鞋,一雙能抵百雙,經的起時日,還能讓獨一無二的腳趾頭感到暢快,這是機器大量印製的鞋無法辦到的。我會替先生測量腳背的厚度、腳跟弧度,及先生路骨位置的輪廓和斜度。當然腳趾甲的慣性長度也在考慮範圍內。小牛皮、哥多華皮、翻毛鹿皮是此店的特色,鞋帶也能選擇線織或皮製。」
  「那就麻煩先生了!」
  「現在,請您站在本子上,讓我替您勾畫出腳型。」歐爺手裡的那隻筆緩緩地沿著腳丫子外緣一路勾勒到腳弓內。
  「生平頭一遭讓人在我的腳丫子花上那麼多時間對看。」 
  「人往往都忘了善待自己的身體,更蒙說善待自己的腳丫子!」
  「師傅說的是,的確是耗費過多不必要的時間思索人生大事,生活中的事反而顧不周全了。」
  歐爺手工製的每一雙鞋都需要花上四十至六十天,一方面是因為鞋的花紋耗時,一方面歐爺堅持每日工作時數以八小時為底線,不多不少,他還會替美妝訂製好的鞋製作相片檔,堪稱念舊之人。歐爺有一塊祖傳下來兩公畝大的松露田,歐爺不藏私也不吝於分享,畢竟錢財對於歐爺來說不過是虛榮感的附屬品,而山裡的人多數都不看重這些。
  「海拔高於六百公尺以上排水良好的山地才有條件種植松露,過去只有塞爾維亞與克羅埃西亞一帶才能尋覓白松露蹤跡。」
  「松露香菇本一家,松露說白了是生長在橡樹土底下的拳頭大小的天然蕈菇,松露適合生長酸鹼值要介於七到八石灰石的鹼性土質,年均溫攝氏十五到二十度為宜。」

  「……。」

 

 試閱:

「晚間十一點至凌晨一點是膽經代謝最旺盛的時間點。中醫說:『膽有多清,腦有多清,腎者…精之處也,其華在髮,其充在骨,肝主謀慮,膽主決斷。肝氣弱,就會影響反應力和思考能力,凌晨一點到三點,是肝替換新血最活躍的時間!《黃帝內經》道:『人臥,則血歸於肝』。醫學研究證實人體在這段時間讓身體平躺下來,體內流經肝臟的血量會比站立時多出40%。...

 

 

第二頁開始:全文共五萬八千字左右

因為Word檔放在網路上格式會跑掉,我會固定每天或每兩天整理PO上內容,謝謝,目前進度

第三頁:尚未整理的部分

 

 

第1頁|全文共3頁

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話