雅子妃,原名小和田雅子 ( Owada Masako),出身外交世家,父親小和田恆(Hisashi Owada)是外交官(母親: Yumiko Kowada),幼稚園唸的是莫斯科學校,  小時候是鋼琴小才女,  所以小時候的生活愜意,小學分別在紐約和日本度過,初中和高中則在日本和波士頓求學自哈佛大學經濟系畢業,精通日語、英語、德語、法語、俄語共五種語言。1963年12月9日出生,是天性活潑外放的射手座。據說雅子小時候就立志成為一個出色的外交官。 1987年以最年輕外交官的身分考取外務省。不論在語言能力或性格方面都具備優秀外交官的資格。五官可愛清秀聰慧,外交能力卓越 ,從幼時到婚前,她一直閃耀著光芒,畢業美國哈佛大學經濟系,回國後進入東京大學法學系,是日本國內當時不可多得的優秀人才。

據說1986年十月,日本皇室歡迎西班牙公主訪日,當時擔任實習生的小和田雅子在歡迎宴會上與日本皇太子德仁有了第一次接觸。但傳聞她為了躲避皇太子的追求,毅然飛往英國留學在牛津大學攻讀碩士。據傳1992年六年後兩人再度重逢,雅子又被再次求婚,但雅子再次拒絕,顯然對皇太子沒有感情上的好感雅子婚前真正的戀人據說是另一位東京大學畢業,在外務省任職代號「T」的外交官,大學時期雅子就讀東大法學院碩士,兩人同時進入外務省工作,身兼學長學妹與同事關係。據傳雅子的愛情無奈終結, 是因為雅子已是宮內廳鎖定的皇妃候選人(據說宮內廳相中雅子出眾的才貌能將皇室的形象重建起來!),因此皇室對雅子父親施予壓力,甚至對T君採取隔離政策而被安排在日本駐英大使館工作,雅子則被安排在北美二課工作。

另一種說法:真命天子是傳聞中的奧克彥? 奧克彥是雅子密友?奧克彥過去在職場是雅子的直屬上司, 是北美二科課長,不倫戀應該是錯誤消息!BTW,《泰晤士報》報導前日本派駐伊拉克最高代表奧克彥在伊拉客遇害離世。

6

小說 (1)

 

從哈佛高材生到新銳外交官到最後成為皇室的一員,是什麼原因讓她陷入憂鬱陰霾? 

 

小說 (2)

 

據傳雅子拒絕的理由是: 對皇室生活沒有信心。卻遭到官方施予壓力。當時人們渴望雅子成為日本的黛安娜王妃為皇室帶來朝氣,但皇室要的是一個順從丈夫, 無聲的女人雅子真的合適嗎? 或許她曾天真的認為她可有挑戰傳統給予皇室新的能量,從照片上看來,婚前,打從皇室婚事開始進行,雅子臉上的笑容就顯得勉強,像是強顏歡笑,婚禮當日因在公開場發言的時間比皇太子多幾秒鐘而被指責失禮。

 

1985年皇太子德仁在留學英國回國後的記者會上,對於「希望選擇的太子妃條件」的提問,回答說:「希望通曉一定程度的外文比較好。」結果有次雅子發現自己坐在柯林頓和戈巴契夫的中間後,就分別以英文和俄文與他們交談。針對此事,日本有評論說:「皇室成員並非大使。她不需要會說英文,有口譯員會。她的工作就是微笑。」

上述評論顯見思想的狹隘, 身為皇室不一定有需要講流利英文的要求,但既然雅子擅長英文又曾擔任外交的工作,就是讓雙方溝通無礙的優勢,對皇室形象來說更是加分,為何要刻意消除雅子的外交優勢與語言能力?如果皇室尋求的只是一個會微笑美麗優雅的女人,從選美活動中挑選皇子之妻即可。

第1頁|全文共3頁
文章標籤
創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

外語專科出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()