雅子妃,原名小和田雅子 ( Owada Masako),出身外交世家,父親小和田恆(Hisashi Owada)是外交官(母親: Yumiko Kowada),幼稚園唸的是莫斯科學校,  小時候是鋼琴小才女,  所以小時候的生活愜意,小學分別在紐約和日本度過,初中和高中則在日本和波士頓求學自哈佛大學經濟系畢業,精通日語、英語、德語、法語、俄語共五種語言。6

 

1963年12月9日出生,是天性活潑外放的射手座。據說雅子小時候就立志成為一個出色的外交官。 1987年以最年輕外交官的身分考取外務省。不論在語言能力或性格方面都具備優秀外交官的資格。五官可愛清秀聰慧,外交能力卓越 ,從幼時到婚前,她一直閃耀著光芒,畢業美國哈佛大學經濟系,回國後進入東京大學法學系,是日本國內當時不可多得的優秀人才。

 

小說 (1)

從哈佛高材生到新銳外交官到最後成為皇室的一員,是什麼原因讓她陷入憂鬱陰霾? 

 

據說1986年十月,日本皇室歡迎西班牙公主訪日,當時擔任實習生的小和田雅子在歡迎宴會上與日本皇太子德仁有了第一次接觸。但傳聞她為了躲避皇太子的追求,毅然飛往英國留學在牛津大學攻讀碩士。據傳1992年六年後兩人再度重逢,雅子又被再次求婚,但雅子再次拒絕,顯然對皇太子沒有感情上的好感

 

 

雅子婚前真正的戀人據說是另一位東京大學畢業,在外務省任職代號「T」的外交官,大學時期雅子就讀東大法學院碩士,兩人同時進入外務省工作,身兼學長學妹與同事關係。據傳雅子的愛情無奈終結, 是因為雅子已是宮內廳鎖定的皇妃候選人(據說宮內廳相中雅子出眾的才貌能將皇室的形象重建起來!),因此皇室對雅子父親施予壓力,甚至對T君採取隔離政策而被安排在日本駐英大使館工作,雅子則被安排在北美二課工作。

另一種說法:真命天子是傳聞中的奧克彥?  奧克彥是雅子密友?奧克彥過去在職場是雅子的直屬上司, 是北美二科課長不倫戀應該是錯誤消息BTW,《泰晤士報》報導前日本派駐伊拉克最高代表奧克彥在伊拉客遇害離世

 

小說 (2)

 

據傳雅子拒絕的理由是: 對皇室生活沒有信心。卻遭到官方施予壓力。當時人們渴望雅子成為日本的黛安娜王妃為皇室帶來朝氣,但皇室要的是一個順從丈夫, 無聲的女人雅子真的合適嗎? 或許她曾天真的認為她可有挑戰傳統給予皇室新的能量,從照片上看來,婚前,打從皇室婚事開始進行,雅子臉上的笑容就顯得勉強,像是強顏歡笑,婚禮當日因在公開場發言的時間比皇太子多幾秒鐘而被指責失禮。

 

1985年皇太子德仁在留學英國回國後的記者會上,對於「希望選擇的太子妃條件」的提問,回答說:「希望通曉一定程度的外文比較好。」結果有次雅子發現自己坐在柯林頓和戈巴契夫的中間後,就分別以英文和俄文與他們交談。針對此事,日本有評論說:「皇室成員並非大使。她不需要會說英文,有口譯員會。她的工作就是微笑。」
我覺得上述評論顯見思想的狹隘, 身為皇室不一定有需要講流利英文的要求,但既然雅子擅長英文又曾擔任外交的工作,就是讓雙方溝通無礙的優勢,對皇室形象來說更是加分,為何要刻意消除雅子的外交優勢與語言能力?如果皇室尋求的只是一個會微笑美麗優雅的女人,從選美活動中挑選皇子之妻即可。

 

雅子1993年辭職。與日本皇太子德仁親王結婚。下圖:婚前婚後對照圖 

 婚後的雅子被西方媒體評為「皇宮中的囚犯」,失去自主性的她臉上有笑容都掩飾不了的憂鬱。

 

 21

 

據傳日本皇宮分為宮內廳和東宮。宮內廳屬於獨立運作的系統,統管皇室,東宮專管太子一家的言行舉止。

 

9

村上春樹說: 我一直以為人是慢慢變老的,其實不是,人是一瞬間變老的。

 

29歲新婚的她一結婚就肩負傳皇室宗接代的壓力,1999年底雅子不幸流產直到2001年才產下小公主,取名愛子,但她的生子壓力未減,2003年雅子因精神壓力導致帶狀皰疹,之後就沒有參加任何公務和國事一度與女兒到位於長野縣深山中的娘家別墅休養。

 

10

在一千多名僕人的照料和注視下生活。對於皇宮外的民眾看似浪漫的皇室生活 ,對她來說似乎不是幸福的承受。2004年7月30日 雅子被診斷患有適應障礙症,並接受治療。婚後報導雅子因為承受不了懷孕的壓力和皇室生活的不適應而憂鬱的傳聞不斷,即使否認傳聞但雅子妃的笑容和面容都遮不住憔悴與憂愁 。

 

據傳皇宮生活電話必須過濾 ,這意味著沒有隱私沒有人可以分擔她的苦楚, 這樣的生活模式下壓力荷爾蒙逐漸壯大,卻沒有宣洩的出口,身為親密枕邊人的德仁皇太子兩人關係若不夠緊密或親密,她的無助無奈或悲傷很容易落單

 

AER曾進行網路民調,支持雅子「解脫」的占最多數, 高達60%理由包括: 「可適時地從皇室的重責大任解脫」、「不妨到外國過安靜生活」、「皇太子全家脫離皇室」、「離婚後離開皇室也是一個選項」。由此可見日本民情已轉變不在是過往的保守派思想而同情雅子的日本民眾占多數,看似無所作為的德仁其實也曾公開在記者招待會上為妻子打抱不平,譴責皇室內廷管理署「剝奪雅子的事業和個性」。而此發言一度加深宮內廳排擠雅子的可能信,大陸古裝劇甄環傳裡勾勒的宮廷內鬥就好像是寫實的生活劇!   

 

關鍵字: 東京大學,考取日本外務省

 14

1963年:出生 父親小和田恆是日本外交官,兩個妹妹禮子和節子。
1985年:畢業美國哈佛大學經濟系。後來進入東京大學法學系。
1987年:開始在日本外務省工作。
1988年至1990年:留學英國牛津大學,並取得碩士學位。
1993年:從外務省辭職。同年與日本皇太子德仁親王結婚,為日本皇太子妃。
2001年:生下女兒敬宮愛子內親王。
2004年7月30日:公開宣布小和田雅子被診斷患有適應障礙症,正接受治療。
2007年2月:藍燈書屋出版澳大利亞記者班·希爾斯(Ben Hills)的英文書《雅子妃:菊花王朝的囚犯》(Princess Masako : Prisoner of the Chrysanthemum Throne),指雅子罹患重度憂鬱症而非適應障礙症,並指愛子其實是試管嬰兒。2月13日,日本外務省指該書內容不實,要求希爾斯道歉。2月16日,講談社宣布取消出版該書日文版的計劃。
2013年4月29日: 與丈夫皇太子德仁親王出訪荷蘭,參加荷蘭新國王威廉-亞歷山大的登基大典。

 
日本是全世界歷史最悠久的君主體制國家, 其繼承人浩宮德仁, 被號稱是日本史上最高齡的單身皇太子。來自全國各地報社、電台及電視台的記者和攝影師,據說有人每24小時長期駐守在小和田家,即雅子妃的娘家
 

 

第1頁|全文共2頁
, , , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

強心臟女孩-Dare to be different. 愛你所愛,心定則強

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()