「產業訓儲替代役」涵蓋 22 大產業,包括半導體、石化、生醫及保健、光電、金屬、通訊、資訊、電子、電機、機械、航太工業、材料技術、運輸工具、綠色能源、紡織、其他製造業、農林漁牧業、食品業、數位內容、資訊服務、技術服務等產業,每年規劃約 3 千位產業除訓替代役名額。

 

替代役申請條件: 

 

1 身體、家庭因素而請服替代役的「一般替代役」

 

2理工科系限定的「研發替代役」

 

3 22 項產業、專科以上即可申請的「產業訓儲替代役」。

 

企業在雇用替代役男的第一年每月必須付每人至少28k  的人力成本,扣除1.95k元剩下的 8500 元,一律被政府抽成當「替代役基金」。

關鍵字:替代役男剝削政策,廉價勞工,廉價兵種,合理化剝削,綁約 

 

==分隔線====

Q1:什麼是研發替代役?

96年替代役區分為一般替代役與研發替代役,具碩士資格者可以申請甄選服研發替代役,提昇國內產業研發能力及競爭力。

※備註:不限理工農醫科系文法商學科者也可甄選

※備註:目前兵種有研發替代役、一般替代役,及預備軍/士官役、士兵役

優點

1畢業與職場接軌,不會有斷層空窗期的困擾提早進入社會

2 生活的自主性較高不會與社會脫節

缺點:

1有鑑於科技產業變化快速若服務的公司產業發不佳 簽署三年合約研發替代役役男是無法轉換跑道的

可能從事專業研究相關的工作 也可能遇到減薪及工作情況

3 役期較長, 目前一般役大約11個月, 研發替代役長達三年左右 

 

Q3:研發替代役役男的工作內容?

主管機關:內政部役政署
甄選資格:尚未履行兵役義務役男具有下列條件,得申請參加研發役甄選:
具備國內各大學院校或經教育部查證認定之國外大學、獨立學院之研究所畢業,獲有碩士(含)以上學位者。
志願在政府認定重點發展產業,從事符合政策之研究發展工作者。
受訓期間:入營接受3~6週基礎及專業訓練。2013年起減少為訓練18天,訓練期間不休假,結訓後探親假縮短為2天(延長第二階段時間,總役期不變)。
服務期限:原則服務期限為3~3.5年(含入營基礎及專業訓練)。

役期三階段
l 入營受訓期間 ,為期4週(28天)
l 自分發用人單位至服滿替代役體位應服役期之日止,為期11個月
l 為期2年
Notes: 建議在簽約前要仔細閱讀合約內容以保障權益。

★研發替代服役第一階段
服役地點: 軍事基礎訓練單位(現為成功嶺)
待遇: 薪俸比照二等兵薪俸,免課徵綜合所得稅每月6,070元(每月5日發放當月薪俸)
★研發替代服役第二階段
服役地點: 研究單位、公司
待遇: 依博士、碩士學歷分別比照義務役軍官、士官薪俸,另支付交通津貼與住宿津貼 2011年7月起:薪俸+主副食費+住宿津貼 碩士每月20,075元、博士每月25,130元
(每月5日發放當月薪俸)
軍訓扣抵: 高中、大學有修滿足夠軍訓學分,或曾受大專召集者,可折抵第二階段役期
★研發替代服役第三階段 待遇: 回歸市場機制

 

,
創作者介紹

強心臟女孩-Dare to be different. 愛你所愛,心定則強

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()