追星.旅遊.養生.音樂.兩性愛情.時尚 Travel Blog/Health Issues/ Music/ Love Relationship Column/Korean Drama/ Japanese Drama/Fashion/Interior Design 1. 時尚.室內設計.穿搭 2. 旅遊地圖3. 娛樂八卦影視笑談 4.日文英文學堂 5. 熱門時事新聞社會議題追蹤

...早在十七歲的時候」摘錄自林奕含20161017日臉書。「一個如此精緻的小孩是不會說出去的,因為這太髒了。……姊姊,對不起,我沒有辦法講。…不要說對不起。該對不起的是我。我沒有好到讓你感覺可以無話不談。…的確有些事是沒辦法講的。...說來說去,還是我自己太蠢。……我們都不要說對不起了,該說對不起的不是我們。[11]………為什麼這個世界是這個樣子?為什麼所謂教養就是受苦的人該閉嘴? 」quote from 小說《房思琪的初戀樂園》

 

Sarah McLachlan [Fallen]這首歌,也許說出她的故事和心聲,是為她選的悼念曲。

 

https://disp.cc/b/163-a2g9 早上在PTT看到這篇文章,原來冷嘲熱諷製造謠言八卦可以這麼隨興,原來口無遮攔這句成語真的存在,把別人的傷口當作調侃的話題,如果他人的不快樂或悲傷可以換到他們愉悅的嘴角……真的好差勁!他們沒有檢討狼師,而是檢討女學生……這個世界的運轉機制哪裡出錯了?依照林奕含的習慣推測她一定會去網路上爬文一定很可能會看到那些張牙舞爪的謾罵和嘲諷,而她一個人住,玻璃心的她怎麼受的住,原本就看輕自己慣性否定自己的她怎麼受的住網路上那些說話帶著刺都不覺得抱歉的陌生[1]……我堅定相信她被誘姦以前絕對絕對沒有愛上那個歹人,因為如果當時有愛為什麼要自殘甚至為此看診,那很可能是她的初戀或不是,但事發之後她的崩潰想死的慾望都是確切而真實的。

 

她渴望再度擁抱快樂和那張大學文憑,渴望再度擁抱愛情和歸屬感但她說都回不去了,因為她最後她認定自己永遠無法真正幸福的人生,只能選擇喊停。她寄望同情共感的溫度,卻害怕假面的慈悲。抱著無法訴說的殘酷真相活著,也許正因為她畢生對美對語言的執著,讓她無法允許自己嘴裡吐出她心裡認定的醜陋面,所以她連書名都用了一個這麼浪漫的名字《房思琪的初戀樂園》

 

以下歌詞摘錄自歌曲:“I dreamed a dream”

 

But the tigers come at night

 

With their voices soft as thunder

 

As they tear your hope apart

 

As they turn your dream to shame

 

[…]

 

But there are dreams that cannot be

 

And there are storms we cannot weather

 

I had a dream my life would be

 

So different from this hell I'm living

 

So different now from what it seemed

 

Now life has killed the dream I dreamed.

 

《房思琪的初戀樂園》故事裡的主角房思琪……

她告訴自己:「他口口聲聲說是愛我的,而我是被愛的。他是那麼渴望我的身體,那麼那應該是愛吧?有人願意愛我,只要有人願意愛我就好了。他也有對我很好的時候,那就夠了吧!他願意愛我,他是愛我的。雖然難受,但我應該是幸福的。」

 

害怕站上受害者位置 反被社會議論嘲諷
這個社會充滿歧視和霸凌,各種五顏六色的霸凌!所以女孩們認定「我曾經被性侵犯,我應該要知道自己很髒,不會有人愛我,不會有人想要碰我了」、「我來自單親家庭,所以我應該要感到自卑」……。這個社會的歧視太龐大了,人們互相歧視、互相荼毒,整體社會對一個弱勢的女人是不友善的,甚至是歧視的。許多旁觀者會率先檢討受害者,因家暴而離婚的女性會被檢討判斷錯誤愛錯人、被性侵的女生會被檢討自己不夠小心防範,整體社會對弱者、受害者的制裁和霸凌把女孩們推向絕境。

多數人都活在幸福示威的陰影下,人們太清楚整體社會的意識形態:整體社會始終站在人生勝利組那一邊,然後檢討所謂的失敗者、弱者或受害者!人們對這樣的社會意識心知肚明,一邊害怕變成那個被他人、被整體社會議論嘲諷的對象,一邊嘲諷其他人而小心翼翼地活著。而那些曾經被霸凌過的受害者,一轉身就變成那個霸凌他人的施暴者!這樣的循環,造成一個完全不會給弱者安慰的冷血社會體質,讓受害女孩最終只能毀滅在崩潰中!

第1頁|全文共12頁
文章標籤
創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 堅強的人
  • 抗壓性過低 自我感覺過於良好 很多更辛苦更悲慘的人 也都能努力的活下來了 這個錯誤只有她自己能去承擔 願安息
  • 我希望目前的焦點不是討論她抗壓性夠不夠好,而是討論「如果很多報導是真的」,而社會上真的很多補習班存在所謂會誘姦或迷姦女學生的「已婚狼師」,十幾歲的女學生到底該怎麼預防或避免遭受這樣的對待。再者,林奕含父親有發聲明表示,林奕含有一名學妹確實遭受到黑道強拍裸照,可是這個部分一直被忽略,受害者又始終沒有辦法走出來面對,又如果當這樣的社會案件發生的時候,我們的司法有沒有能力嚴懲那些知錯犯錯一再逃避法律責任的人。

    強心臟戰鬥力女孩 於 2017/06/06 12:42 回覆

  • 咖拉麵
  • 沒錯~
  • 希望大家不要忘記她不要忘記這件事。台灣司法過去有太多讓人民失望的事件,我希望這次不會再發生。我希望當司法在強調犯罪者人權的時候,可以更置地而處站在受害者的立場,去預防下一個受害者出現!我相信法律上有很多漏洞或不完善的地方。《戰國策·楚策》:“見兔而顧犬,未為晚也;亡羊而補牢,未為遲也。”

    強心臟戰鬥力女孩 於 2017/06/06 12:47 回覆

  • 我是女生
  • 當女生好可憐,要用盡一生的力氣甚至命!家裡有男孩的父母學到了什麼?!
  • 身為女生有身為女生的幸福,也有身為女生的弱點。身為男生也有身為男生的社會壓力。世界有暖男、有渣男,渣男也有普通渣男和惡魔級的渣男….現在的我會說:「墜落愛情以前需要漫長的觀察期。」因為多數女生交往前都是理性,一旦開始交往了難免相對感性,即使面對錯愛也可能不當地心軟而無法割捨,付出可能無限上綱。想要回應的是: 記得林奕含專訪時說過的同情共感嗎,她要的將心比心的同理心,她要的應該是被理解。

    強心臟戰鬥力女孩 於 2017/06/27 19:45 回覆

  • 訪客
  • 伊紋跟毛毛先生的故事真的是一直戳到我內心 QQ
  • 伊紋跟毛毛先生之間....是我整本書最喜歡的地方。像是一種補償,老天爺的補償。剛拿到書的那一天,悶著頭讀,又不敢讀太細。經常想起她後記說的某句話,她說自己最後只會寫醜陋的東西,其實無關乎於她自己,她似乎對自己有一點點責怪,那是因為柴嘉妮效應,人,最後反覆溫習的不是那些安康安逸的日子,反而經常是糾心又記憶鮮活的的舊事。

    強心臟戰鬥力女孩 於 2017/07/07 08:41 回覆

  • 宅女公職苦命路
  • 好生氣,做為老師怎麼可以做出道義貿然的事情!
    氣死我了!這件事雖然新聞已經熱燒過後,林小姐告別式過後,社會也漸漸沒在談論,但很希望正義來到!!!!!
    女孩們真的要保護自己,被欺負也不要自哀,你只是比較衰,要更愛自己!!
    網路有好人也有酸人,擇選喜歡的看就好XD


  • 這本小說作者想要表達的,我想,也許是,這個世界的罪惡比想像中龐大。受害者通常是默不作聲,不論是被霸凌或被性侵的人類,不論是身體或言語上,很多不留證據的犯罪也會留下難以抹滅的傷口。據新聞報導,台灣每日平均有6件「約會強暴」,這是有報案的數字,而104年台灣國內性侵害「通報案件」受害人數高達1萬454人,而真實的數字只會多不會少。世界衛生組織(2006)的數據,1/5女性和5-10%男性在18歲前曾遭受性侵,這說明這些事件不是個案,而是太龐大的社會問題,是大規模的犯罪,只是這些犯罪都可以被安安靜靜壓在地底下永遠不會有人追究。查閱內政部警政署資料,全台「性侵案件數」排名,台南>台北>新北>台中>桃園>高雄。台南,剛好這是這本改編自真實故事的小說的發生地點。期望台南市長會給人們一個安心就學的環境。

    強心臟戰鬥力女孩 於 2017/07/27 11:04 回覆

  • 訪客
  • 她給了伊紋毛毛,但怎麼把自己的毛毛給留下來了呢...
  • 訪客
  • 楚:妳和B還好?
    歪:那天,我跟B講《半生緣》的故事。我常常想到曼楨,她漸漸放棄總一天告訴世鈞一切的希望,她漸漸癟下去、漏氣、凋萎,因為她覺得自己身體被弄髒了,心也是。她後來甚至嫁給祝鴻才。我以前常常對自己念曼楨的心裡話:「她自己總有一種不潔之感。」我很痛苦。
找更多相關文章與討論