追星.旅遊.養生.音樂.兩性愛情.時尚 Travel Blog/Health Issues/ Music/ Love Relationship Column/Korean Drama/ Japanese Drama/Fashion/Interior Design 1. 時尚.室內設計.穿搭 2. 旅遊地圖3. 娛樂八卦影視笑談 4.日文英文學堂 5. 熱門時事新聞社會議題追蹤

 

 日劇裡,戀人們不輕易對彼此說出「我愛你」,就怕言過其實,也許就是因為他們意識到愛情是一閃而逝的,也或許就是因為他們對於所謂的愛有著崇高的期許和標準,因為他們認定「喜歡」與「愛」之間有著龐大的距離,所謂「愛」 對於他們來說是個偉大甚至沉重的語言,甚至是需要壯烈犧牲或奉獻一生的一種情份。每段愛情對我來說都是一個實驗,是試著拼湊組合看看,期盼彼此能剛好契合,甚至願意磨掉自己的一些邊邊角角,只為了成全一種圓滿。諸多年後我才明白,為了配合對方而磨去太多的自己,也是一種挺危險的作為。

 

  Caster 剛從莫斯科回來,克里姆林宮還有耀眼的聖瓦西里大教堂,都已經成了他相機裡的獵物。

 

  「去了當地的市集『一隻螞蟻』,各式手工藝品、造型各異其趣的俄羅斯娃娃……印象最深刻的是巴洛克式建築的隱士廬博物館,是俄羅斯當地最大的博物館,原本是沙皇葉卡捷琳娜私人所有,奢華又高雅的收藏品據說高達三百萬件浩如煙海。在切斯馬教堂參加了他們的假日禮拜,還去了東宮……寄了明信片給你的,還是沒有收到嗎?」Caster說著說著表情轉為突發性沉思。

 

「已經把它貼在我隨身的手札本了。」我猛然竊笑一聲,完全沒有愧疚感。

 

 「王瑩烯,一句通知都沒有,重色輕友的傢伙。」Caster的苦瓜臉只能證明他的演技很失敗。

 

「對不起……等你戀愛完全允許你重色輕友,絕對不責備你。」我的笑聲穿越了窗戶的縫隙,聽到好幾下迴音,但我卻沒有告訴他我已經分手了氣氛太好,而我又太不想被安慰,是糟糕的自尊。失戀是那麼難以啟齒,為什麼,我不知道,比肚子痛比騎機車摔在人來人往的大馬路上、比英文演講稿半路在評審面前突然忘詞都還要更難一笑置之。潛意識裡一定有答案,只是我不知道那個答案是什麼。學校老師只和我們談數學解題,不談愛情,所以很公平,每個人只能自己摸索碰運氣。我相信好的愛情很需要好運氣。可以的話,我好希望拿智商拿零用錢去跟上帝換一些愛情的好運氣。

 

還沒有談戀愛的時候,所有戀愛的道理都是跟電視劇學的,難怪習柏宇說電視上演的都是假的。「原來最幸福最能感受被愛的時候」不是戀愛ING,而是交往前被他追求的時候。那時候他很努力很浪漫,永遠要擠出時間永遠那麼賣力演出讓我覺得自己是那麼值得被愛,如果那時候的情也是愛情,如果曖昧也是一種愛情,那是一種除了被愛什麼苦惱都沒有的愛情,不用思考未來,沒有忐忑失望,然後某一天自己一句yes就可以終結全部的快樂,去換一個動盪。下定決心念書通常可以雪恥考出好成績,可是下定決心去愛一個人了,都不一定有用。

 

 

 

創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

外語專科出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論