追星.旅遊.養生.音樂.兩性愛情.時尚 Travel Blog/Health Issues/ Music/ Love Relationship Column/Korean Drama/ Japanese Drama/Fashion/Interior Design 1. 時尚.室內設計.穿搭 2. 旅遊地圖3. 娛樂八卦影視笑談 4.日文英文學堂 5. 熱門時事新聞社會議題追蹤

日劇【某某妻】有一句台詞:「撫養孩子不是直接將重要的東西給他,而是要教會他在他失去重要東西的時候如何熬過去。」如果父母能用自己青春的瞳孔,去看自己的孩子,也許就能更靠近孩子心的距離?

 


海馬迴(hippocampus)掌管人類短期記憶,杏仁核是情緒中心,負責掌控負面情緒,是產生焦慮和壓力的腦組織結構,杏仁體一旦被刺激,就會引發警覺性與恐懼,防衛與邊緣活動升高,反之,壓力若能紓解,杏仁核自然會縮小。
醫學界發現一個人兒時的成長過程,會影響他未來承受壓力的能力!
研究人員透過實驗讓一組老鼠在母親的關愛下成長,另一組老鼠則沒有母親陪伴孤零零長大,結果兩組老鼠腦內海馬體明顯不同,等兩組老鼠長大以後,研究者對牠們施以壓力,發現後者抗壓能力也相對薄弱,海馬體中神經元的數目較少,海馬體也較小!

孩童發育期間若受到語言暴力對待,輕微會造成海馬迴萎縮,記憶力受損,顳葉容量比常人小了15 %以上,嚴重的話會使腦部停止發育。如果所有的父母都知道語言暴力將會對孩子留下的永恆又無法逆轉的後遺症,也許我們都會用更細膩的心對待自己的孩子。

研究發現剛出生的老鼠如果和母親分離24小時,就會導致大腦衍生神經滋養因子(BDNF:brain derived neurotrophic factor)顯著減少。在壓力環境下,腎上腺會分泌皮質酮的物質,抑制海馬迴中BDNF的表現狀態。BDNF可以幫助大腦神經生長,一旦錯過BDNF發展的關鍵期,就幾乎無法補救,造成永恆性的影響!

今晚經歷了一次破碎的家庭對話,我一邊唱歌一邊在電腦前掉眼淚。相愛的人們之間要傷害彼此特別容易。聰明的人們往往辯才無礙,往往時時力圖『證明自己是對的那一方』,往往有『傾聽障礙症』。
也許多數人都有說教的本領,『說教太容易了,推己及人才真的難』,腳色扮演真的那麼難嗎?
人們說「傻人有傻福」。也許傻瓜往往不是真的傻,只是傻瓜懂得包容,更懂得把『和平相處』當作比『爭是非』更重要的事去對待。誰傻,誰聰明,也許只有蒼天知道。


我和老爸多年相處下來養成一個相處之道的默契,就是彼此心情不好的時候,會招認情緒的低點。我會說:「我今天心情不好,我是刺蝟,我是隱形的。」那麼,他那天就會少念我一點,因為他的關愛是建立在碎碎念之上;等到他心情不好的時候,他也會招認,我也會對他和顏悅色多一些,少惹他煩心。

也許,我們生氣難過的時候,不要咆嘯,承認自己很需要安慰,反而能換到一個擁抱。


這一年一陣陣的鞭炮聲提醒我今天是中秋節。媽媽發燒了,所有人都無心過節,老爸晚上煮的稀飯跟他的心情一樣烤焦了。我寫完期末的三十頁書面報告後,在夜裡洗著焦黑的鍋巴飯,一陣疲憊湧上。我也感冒了,但我這時候絕對不能倒下來。

沒有誰能夠永遠都當強者,一個家庭和一段關係都一樣,一個時間點一定要有一個人當那個守護者,然後我們輪流依賴著彼此。


老爹每次看到電視有粉絲接機的消息,他都會一臉不屑:「誰會一大早五點多去接機啊?」
  「爸,你知道每次校園演唱會.我都會排開重重人群以毛毛蟲的姿態扭到第一排耶!然後,你知道嗎?超高分貝的尖叫聲中,其中有一個就是你女兒!我大學我同學還為了看嵐,每年都請假翹課飛日本去看演唱會耶!」
 「沒代誌做!」
  「爸你覺得人家追星無聊,說不定人家也覺得你一大早去打小白球,一顆小球在地上推來推去很無聊!你要包容,包容每個人喜歡的不一樣。」沒想到老爹認同我,被我說服了,因為他笑了!

聽過一句話: We are so busy growing up that we forget that they too are growing old. 

 

 

創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論