追星.旅遊.養生.音樂.兩性愛情.時尚 Travel Blog/Health Issues/ Music/ Love Relationship Column/Korean Drama/ Japanese Drama/Fashion/Interior Design 1. 時尚.室內設計.穿搭 2. 旅遊地圖3. 娛樂八卦影視笑談 4.日文英文學堂 5. 熱門時事新聞社會議題追蹤

 

建築設計架構的輪廓,以不規則的層次的概念跳脫框架,是水相設計(WATERFROM) 的核心image。設計作品有一種不受拘束的空氣,空間分割的處理手法大膽而充滿挑戰性,擅長透過壁面異材質的混搭運用注入多重視覺美感,營造寧靜又跳躍性的想像力空間。簡潔的本質下,透過光或倒影變化與空間幾何分割概念作發想,天花板與壁面都是他們賦予作品生命力與律動感的舞台。如果將每一個隔間都視為一個小宇宙,建築則是以creator的姿態為居住者打造一個實體真實的視覺空間。如果攝影師是利用俯視、平視、仰視各種視角,捕捉主體最驚嘆的角度,設計師對於格局與動線的規劃設計都會牽動視覺的視角。

室內空間主軸是極簡風,設計師多半挑選經典或百搭素面item或所謂文創性的pieces。 如: project " In the woods 森14"

The silhouette of architectural design is exempt from traditional framework by utilizing the concept of irregular layers, which is the core image of WATERFROM. Their design works is rife with a unrestrained aura by means of daring space division skills. WATERFROM is specializes in interposing the wall with mixed materials with attempt to build multiple visual beauty and create a space with sense of calm and imagination. In a concise essence, ceilings and walls are the stage for the designers to give works vitality and rhythm by virtue of changes of lights or shadows, coupled with spatial geometry concepts.

If each compartment is viewed as a small universe, the architect indeed create an entity visual space for the residents in the role of a creator. If the photographer takes use of overhead, parallel and upward views to capture the most stunning image of the subject, the way how the designers plan and design the layout and moving lines would affect visual perspective simultaneously. The interior design’s principal axis is an extremely simple and the designers usually select classic and easy-matching plain items or the so-called culture creative pieces. Such as: project "In the woods Sen 14"When it comes to design, it needs inspirations and also demands some sense of humor!

如果說設計除了需要靈感之外,還需要一些幽默感!

野澤碧專訪 Q and A 的部分: 

1建築師需要具備力學知識,在空間結構概念上必須要很清楚,電腦畫圖部分最需要具備的能力是什麼? 外界往往將與繪畫有關的專業領域與藝術才能掛勾,您認為繪圖這部分主要是天分決定論? 能夠透過後天培養嗎? 一般室內設計師和建築師的分野,兩者所需要具備的學科和專業能力為何?
我覺得培養藝術涵養是所有設計的基礎,CAD or其他技能只是幫助你戶你的客戶了解你說的語言,中心美學的養成才是從事設計業最重要的方向

給正在往設計道路上的人建議:
設計應要保持純淨,但又不能過於簡單。
設計需要準確執行,但又不能過於工整。
設計需要掌握律動,但又不能過於輕挑。
設計應要掌握細節,但又不能過於繁鎖。
設計需要保持含蓄,但又不能過於艱澀。
設計需要表現直率,但又不能過於直白。

 

2據說您每一個作品的背後都故事性的連結想像。想像力既虛而實,記憶也許會斑駁,但當設計師將想像與記憶化作靈感與創作,就是真實而永恆的。您的作品色調主軸多數散發出濃厚的寧靜感藝文氣息,跳躍式不規則空間會內達讀者的記憶體,是會讓人聚焦的作品。您的靈感來自於生活或畫作? 你會鼓勵學子們如何豐富靈感與想像力? 對您而言,如何保持不懈的熱情,持續是下一個代表作? 
我的靈感來自於自然界的一切不管是動態或靜態的細節,也來自於所有藝術家的色彩、線條、筆觸….
努力的生活,用力地玩,細心的觀察…自然而然會培養出藝術的養分
永遠的不滿足現況,永遠在找尋下一個表作!

 

3經營一個事務所往往需要背負龐大的責任感與壓力,您目前為止最大的使命感與願景為何? 突破挑戰與持續帶您往前的推動力或精神寄託?時間分配與時間管理上面是否有您獨到的作法與現在的學子分享?

願景:我們追求的一個空間是:
予人“沉澱”的空間”
-我們不希望以”開宗明義”的設計手法,我們希望的作品是,生活在此空間中一段時間、一個月、一年,甚至十年後,讓時間沉澱過後對於空間有不同的解釋與感情。

予人”想像”的空間
-我們不做”一目了然”的設計,我們希望空間使用者自己尋找答案,找到屬於自己的劇本。就像藝術評論家用不同的角度闡述畫作,我們試著傳達一種意想不到的訊息,有時使用者比我們更早找到答案
我們想創造的空間,就是如此簡單的陳述。
美麗-她必須是好看的、迷人的線條、精準的比例,是我們對於美麗的定義。
藝術-我們可能無法創造藝術,但我們善於轉化藝術的能量。線條、比例、構圖到我們的空間中。
幽默-是我們嘗試的方法之一,賦予空間”擬物化”,是我們對”奇幻”的另一種解釋。就像裝置藝術:大型的裝置藝術利用誇張的比例,數量的聚集性再組合去挑戰人們既定的印象思維,使觀者對既有平凡的事物重新思考。
細節-如SCARPA所言,就是對自然的尊崇。鑽研detail的同時,會發現造物者對設計萬物的啟發。

時間管理與分配: 讓生活存在設計中,讓設計存在生活中,如此每天就多了8小時可運用。

 

4梁思成說過:「建築師是幸福的,因為他可以看到許多美麗的建築,但他也是不幸的,因為他也必須容忍更多醜陋的建築。」對您而言,設計作品的同時是否有不能動搖的核心理念或設計原則? 每個建築事務所都象徵一個品牌特色,您認為貴社的事務所突出的優勢和魅力點會是什麼? 
我們喜歡將空間藝術化
我們精準的掌控光影
我們善於材質的運用
另外我們很有幽默感
設計過程與結果是難以預知的,所以必須嘗試所有的可能,唯有持續的繪製,從多種的版本中找到最後的答案。“約略性質”的美感是我們保持的信念,所有的畫作線條都不是用尺畫出來的,我喜歡的設計不是刻意的工整,如果可以稍微有一點的”自然現條”會更接近我們想表達的空間。

 

5您的事務所歷年有多次獲獎殊榮,您是否有最引以為傲的作品想與讀者分享?
是否有印象最深刻的施工經驗?

影子的香氣

此案榮獲2009TID商業空間類金獎 +2010國家金典設計獎
故事是編織這個作品的最好的觸媒
--香氣是植物的影子。在空間的故事架構中,我們以抽象與具象的植物形體交錯,呈現一點帶有3D空間的 錯亂趣味感。
Neo-Plasticism
收納櫃與展示架設計的靈感來自於蒙德里安的作品《composition in line》,他以垂直與水平線解構樹枝,呈現一種安定平衡的狀態,如同薰衣草精油安定神經的特質。從解構觀點敘述香氣,薰衣草的花穗解構成塊狀,以紫色上下各增加兩度的漸層表現律動感。每塊背板乃利用魔鬼氈固定,可以重組再表現。

 

感謝台灣知名建築師事務所: 《水相設計》Nic Lee  李智翔接受訪問 

 

 

TEL: +(02)2700-5007#11/F+(02)2700-5006 M+0958-257182

Address: A+1F., No.7, Aly. 1, Ln. 24, Sec. 3, Ren’ai Rd., Daan Dist., Taipei City 10653, Taiwan 

地址: 10653台北市仁愛路三段24171

official website (官網): http://www.waterfrom.com/   

FB 粉絲團https://zh-cn.facebook.com/WaterfromDesign 如果喜歡他們的作品就不用吝惜給他們一個鼓勵的讚

 

建築系的學生如果對於未來的出入或讀書計畫等等感到未知或恐懼的話,也許產學合作(建教合作)是一個方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第1頁|全文共2頁
創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • Amazing
  • Good Design and Conception
  • I appreciate your response.

    強心臟戰鬥力女孩 於 2015/04/01 21:42 回覆

  • 藍象3D效果圖
  • 非常有張力的作品~我非常喜歡^^有空也來我部落格逛逛唷~給你一個讚
  • 感謝您的回應,國內許多優質設計者與建築師的作品都值得被分享,讓更多人看到!

    強心臟戰鬥力女孩 於 2015/04/14 22:01 回覆

找更多相關文章與討論