閱讀筆記分享

 

摘錄:Mr.Jacky 《學習是對自己最好的投資》

 

作者: Author 國立台灣大學教學發展中心方煒教授

 

 

 

什麼都在貶值、頭腦不會貶值。

個性上的競爭力就是你的態度,競爭力=(知識+技能)X個性=核心價值 (Core value)

TAIDA Teamwork (團隊合作)Accountability   (負責任)Integrity (正直誠信)Diligence (勤奮)Ambition (抱負),這些都是態度,但是也不能沒有專業。

美國前教育部長 Richard Riley 表示:…我們必須教導我們的學生畢業後投入還不存在的工作,運用還未發明的技術,解決未曾想像過的問題。…要學會開創的方法,以及如何以大格局來思考各種問題。

「新叢林法則」…既有的軌道已經消失,現在你們要學習進入新的叢林探險,也因此別太早把自己限定在某個領域。…「新叢林法則」要求(1)遠離舒適圈;(2)防範機率很低,但傷害很大的「黑天鵝」。…學習不應侷限於單一領域

在有限的時間與金錢等資源下,得到最大的效用,懂得用比別人少的成本做的比別人更好,藉此創造自己的核心價值。

未來的職場需要的不…是全面的解決方法的策略。

「學」,從學做人開始,學習愛與寬容的態度,並且懂得謙卑

學習該有的基本心態…你所知道的遠不及你未知的。(2)一步一腳印的累積,從小事做起。(3)Re-Search,不斷搜尋新知。做事比做學問難,做人比做事更難…誠實、細心、務實、耐心、謙虛、同理心、寬容、開拓精神。

期許自己能達到專業之內很內行,專業之外不外行除了專業,還有語文、溝通、簡報的能力等等

價值圍繞著 2P 而存在:如何降低痛苦 (Pain) 與如何提升樂趣 (Pleasure)

成為問題的解決者,創造的價值無限

創意是永續的競爭力

心胸就像記憶體,…學會放大自己的格局,做個能夠整合的人才,而要整合必要懂得溝通

如果在你的生命中有覺得被烏雲遮住的時刻…拉高自己的格局,視野自然寬廣…格局是一種視野也是一種自我期許

 

 

 

閱讀筆記摘錄  : 《畢業後的五年拉開大家差距的原因在哪裡?》

 

剛剛進入企業的人…最重要的是能在企業裡學到什麼…

人總是從平坦中獲得的教益少,從磨難中獲得的教益多……一個人在年輕時經歷磨難,如能正確視之,衝出黑暗,那就是一個值得敬慕的人。

出路在於思路!

荷馬史詩《奧德賽》中有一句至理名言:”沒有比漫無目的地徘徊更令人無法忍受的了”

越早找到方向,越早走出困惑,就越容易在人生道路上取得成就

成功的人贏在轉折點。

必須學會選擇,懂得放棄,給自己一個明確的定位……如果你不主動定位,就會被別人和社會"定型"

能否成功,在某種程度上取決於自己對自己的評價,這就是定位。你給自己定位是什麼,你就是什麼

先把自己的本領修煉好了,才有資格考慮伯樂的事情

忍受不了打擊和挫折,承受不住忽視和平淡,就很難達到輝煌。

要相信自己不會一直處於人生的低谷期告訴自己:我並沒有失敗,只是暫時沒有成功!

我們的痛苦不是問題本身帶來的,而是我們對這些問題的看法產生的。

不要活在別人的嘴裡,不要活在別人的眼裡

別說你沒有背景,自己就是最大的背景。

抓緊每一秒鐘的時間來學習,要明白學習不是學生的專利

大智慧的人最渴望的是:自己還要做什麼?

小企業看老闆,中企業看制度,大企業看文化。小公司與大企業都有生存之道

每個人在年輕的時候似乎都豪情萬丈,什麼都不怕,可是隨著年齡的增長,…再也沒有年輕時那種敢於上天探星、下海撈月的勇氣了。是我們改變了生活,還是生活改變了我們?

真正的危險正在於不敢冒險!

把感恩刻在石頭上,深深地感謝別人幫助過你,永遠銘記…把仇恨寫在沙灘上,淡淡忘掉別人傷害過你,學會寬容,讓所有的怨恨隨著潮水一去不復返

"歸零"當成一種生活的常態

 

 

 

 

 

閱讀筆記摘要: 郎咸平 《放牛班 到台大研究所》 出處: 《今周刊》   

 

香港中文大學講座教授郎咸平

 

全中國大陸演講費最高的名嘴,一場演講費六十萬元台幣

 

封號「中國經濟的鐵榔頭」、「中國股市的郎旋風」、「中國民營企業教父」。

 

父親身無分文,就一直在部隊服務到退休。由於父親經常在部隊裡,郎咸平自己也承認,與父親的溝通並不好;此外,郎咸平與年齡差距不小的姊姊也處得不好,只有哥哥與母親對他好一點。母親雖然關心他,但由於是建國中學的化學名師,經常在各地補習班兼課,因此,郎咸平從小放學回家,都是一個人在家。

念小五時,郎咸平的爸爸給他一份模擬考卷,結果郎咸平只考了五分…初三時,郎咸平因為功課實在太差,被分配到放牛班,因為成績不好經常被老師打,每天又與流氓太保混在一起…但通常也是被打的那個。老師於是建議他去學一門手藝,有一段時間,他每天認真地學做木工…一度,他把人生的未來寄託在木匠一職。到了考高中的前幾個月,郎咸平知道自己不用功不行了,但是那麼多課本又念不完,於是他買了一本《考前三○分》的猜題本拼命K。最後,以第三志願考上成功高中,跌破眾人眼鏡。

但也不知道是哪根筋不對,我突然決定好好念書,每天晚上都讀到半夜兩、三點,我不相信我考不過。」結果,一個月下來,郎咸平第三次與第四次月考平均分竟然高達九十九分,「這是我生平第一次有了聰明的感覺,從此對做學問產生濃厚興趣。

於是,郎咸平開始博覽群書,對國內外名著樣樣涉獵,「我似乎從書海中尋回自我的靈魂。」愈讀愈起勁,郎咸平後來以高分考進台大經濟研究所…早在二○○四年,他就在上海第一財經頻道主持「財經郎閒評」財經論壇,收視率相當高

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

外語專科出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()