生理性白帶
正常的白帶應該是乳白色或無色透明,略帶腥味或無味;一般月經期後白帶量少;排卵期時雌激素水平升高,白帶增多,外觀如雞蛋清樣,能拉長絲;排卵期後,雌激素水平漸低,孕激素水平升高,這時的白帶質地稠厚

病理性白帶
如果平時白帶無原因地增多,或伴有顏色、氣味的改變,就應該提高警惕。因為白帶形狀的改變往往表明女性生殖系統健康出現了特殊狀況。會造成異味的,主要是細菌及滴蟲感染性陰道炎。如果夾有其他色澤,如青、赤、黃、白、黑等顏色,白帶的量太多或粘稠如膿液、或稀薄如水狀,或有惡臭、搔癢、陰部灼熱疼痛,以及腰酸腿軟,小腹脹痛等病理狀態,則中醫統稱為「帶下病」

中醫則將這類帶下病歸類為「肝經溼熱」,考慮中藥的如龍膽泄肝湯方等

 

「脾虛」帶下,這類病人可能因本身的「脾胃」(中醫的脾,非西醫的脾臟)較弱,平常容易腹瀉,消化功能不佳,如果再多吃一些生冷的食物或藥物,如白蘿蔔、西瓜、葡萄柚等,陰道便會不由自主流出很多透明如水狀的白可以選用中藥如完帶湯

2.陰道內是無菌的嗎? 陰道與口腔類似,平常即使沒有病症也可以分離出一些病菌,當身體違和,這些病菌數目增加時,陰道此刻又類似鼻腔,會增加分泌,以驅除病原,沖淡病原(就像流鼻涕一般),造成異常的分泌物。
3.哪些狀會引起白帶異常?感染、陰道過度的清洗、缺乏荷爾蒙、對清潔液或香皂過敏、壓力過大、抵抗力差、肥胖或懷孕的婦女、正在使用抗生素或服用避孕藥的婦女、或吃了太寒涼的食物也會造成。
4.穿著緊身褲會加重「帶下病」嗎?是的,細菌和黴菌都喜歡滋生在潮濕和溫暖的環境,因此穿著裙食
療:
1.四神湯:
大部分人認為藥膳大概都是黑鴉鴉的一鍋湯,不過四神湯卻是美麗的乳白色,而且是很大眾化、平民化的一帖藥膳,你常可以在路邊攤看到有人賣肉圓配四神湯,或是賣刈包配四神湯,這是我在大學時代最喜歡吃的一道點心。
材料:茯苓6錢,蓮子1兩,芡實6錢,山藥1兩(也可以再加入薏苡仁1.5兩和川芎4片),豬肚1
(或豬腸子、豬腰子1個或排骨1斤),米酒、鹽各少許
作法與服法:①將中藥材以自來水快速清洗表面一遍,也可以不洗,在冷水時即直接丟入鍋中加熱。
②豬肚、豬腰子或排骨等,先洗淨川燙一下,始加入藥材中一起混合燉煮。
③燉煮的時間不妨長一點,約一個小時,使藥膳的所有材料變軟變嫩更好吃。
米酒可以在燉煮的過程中添加,或起鍋時才加入,要吃時再加鹽調味即可。
功效:這四種藥材有健脾止瀉、收澀止白帶、寧心安神之效。可以改善食慾不振、慢性腹瀉、疲倦乏力、
心神不寧等症狀。
適用體質:任何一型的體質都適用。
注意事項:無特殊禁忌,四神湯裡的所有中藥材都可以咬碎吞下肚,以取代正餐的白米飯。

 

2)白果茶碗蒸
材料:2個,蝦仁2隻,金針菇剁碎少許,雞肉1塊,魚肉1塊,香菇1片,白果8粒,蛋水1碗。
做法:先將上述材料放入碗中,加入蛋水之後備用,蒸8~10分鐘即可。
功用:①抗利尿作用:治療小兒腎虛,膀胱無力等,可以改善小便頻繁、多尿、遺尿、夜尿等惱人的症狀。
②鎮喘:白果有止咳化痰平喘的作用,中醫師會視情形用於治療久咳不愈的病人。
③治少女白帶:白果可以用於治療下元虛損,少女白帶清清如水者。
適用體質:虛症體質。
注意事項:白果有小毒,不宜大量生食

子和通風的寬鬆內褲,可以減輕本病的嚴重程度。

 

 

 摘錄出處:

 

  http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1610030308351

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1010022607182

創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

外語專科出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()