出道4年經紀抽佣高 By2分薪只得酬勞兩成

 

2012-03-05 中國時報 宋志民/台北報導

 「雙胞胎團體」By2出道4年多,收入卻是酬勞的4成,再由兩人平分,另外6成屬經紀公司海蝶唱片,因此爆發酬勞糾紛。對此,海蝶說:「唱片真的很不景氣,她們代言又不多,發專輯《90’鬧Now》我們就砸600萬,成本很高,我們先前也已主動調整。」

 

 曾槓公司傳被冷凍

 

 據悉,4、6拆帳還不是By2最差的待遇,16歲出道時,收入只有2成,若代言費百萬,姊妹各自只有10萬,公司則賺80萬。去年提高成3成,姊妹倆還是認為不公平,要求調漲,雙方槓上,兩人傳出被冷凍,最後公司讓步,4、6拆帳。但代言產品又從一年6支變成兩支,收入不見好轉。

 

 余天推動改革未果

 

 海蝶說,「唱片不景氣,大家以為藝人代言費很多,多數是灌水的,我們看似抽成很多,事實上,還是入不敷出,我們為藝人想,還是接受調整。」海蝶說,一開始簽約抽成高,因為包含出道前培訓成本,那幾年幾乎沒回本。

 經紀人抽成過高、簽約年限過長,一直是前立法委員余天爭取改善的重點,「演藝人員經紀合約不合理」包括:違約金過高、合約過長、經紀公司抽成比例過高、經紀公司帳目不清、脅迫藝人從事非合約工作內容等。他促成經濟部智慧財產局擬出「表演人著作權讓與」跟「表演人著作權授權」兩契約範本,但新聞局沒積極推動,以致沒有成效。

 quote from: http://showbiz.chinatimes.com/showbiz/110511/112012030500473.html

 

 

 

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()