暑假習柏宇回老家,為了追咖啡店的一個店員,他居然自告奮勇去店裡當工讀生,我不得不佩服他把妹的意志力。重點是,雖然把妹失敗,但他還是打撈了一些咖啡知識回來。

  「品質好的咖啡豆,是製作一杯好咖啡最重要的關鍵,沖泡技巧和器具反而其次。品咖啡,幾個重點,一、酸度acidity,這是很容易被忽略的。二、香氣aroma。三、醇度 body[1]。四、餘味aftertaste。好的咖啡它會有層次,不會只有單一種味道,酸度苦味是很平衡的,咖啡的香氣是烘培的過程才出現的,烘焙過程咖啡顏色會加深,體積會膨脹,慢慢釋放出水果酸……好的咖啡原味就夠迷人,就好像魚,只有夠鮮的魚才可以清蒸。」

  「所以,泡咖啡,買咖啡豆好,還是研磨好的咖啡粉?」我問。

  「當然買咖啡豆啊!傻瓜王瑩烯,天下第一傻。」我三條線不回應,被嘲笑了,不反擊也是一種反擊。

  「第一、咖啡粉的香氣輸咖啡豆輸慘了,再者,咖啡粉容易受潮變質,壽命只有一般咖啡豆的二分之一,咖啡粉唯一的好處是省事,但很難確保有沒有混摻。剛烘培好的咖啡豆會在之後的四十八小時持續吐出二氧化氮,所以買咖啡豆,最好跟老闆要那種兩三天前剛烘焙好的。還有,一次不要買多,因為咖啡豆正確的保存方式,是存放在低濕度高海拔的環境,存放在倉庫的咖啡豆完全不適用這種邏輯。還有,選咖啡一個原則,看產地。最常見的是Arabica和Robusta。Arabica相對昂貴,要價是Robusta的兩倍,但咖啡因含量低,只有0.9-1.2%,味道醇柔,口感有一點梅果的酸味。Robusta便宜,但咖啡因含量相對高一點1.6-2.4%,味道較苦較烈,不是很討好,但市面上的即溶咖啡大多是Robusta。說了這麼多,王瑩烯,你到底懂是不懂……」

  「不過是喝杯咖啡,能不能不那麼複雜不那麼科學。」我說。

  「我懂,我完全懂,咖啡的優雅文化和你不搭,超不搭,真的不適合勉強。」

  「習柏宇,你不要逼我。」我使出恨得牙癢癢的表情,這叫用表情制敵。

  「我錯了。」習柏宇一臉臣服的樣子,雖然他三八很愛把妹,很喜歡用冷笑話混搭色情笑話,可是整體而言還是紳士的,所以真的很難討厭他。他致命的缺點是害怕寂寞,美德是坦蕩蕩不說謊,所以真的很難討厭他。



[1] The term “body” describes the physical properties, literally the texture and heaviness of the coffee or to be more precisely refers to the mouthfeel of the coffee as it settles on your tongue.

 

 

 

 

創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

外語專科出版社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()