出處: 自由時報  2014-08-10
〔編譯魏國金/綜合外電報導〕英國倫敦帝國學院一項初步研究顯示,腦部注入幹細胞或許有助於中風後的復元。科學家認為,幹細胞有促進腦部受損區新血管生長之效,5名接受該實驗的嚴重中風病患,在病發6個月後,恢復說話與行動能力,認知能力也明顯改善。
幹細胞療法
幹細胞療法
英國每日郵報報導,參與實驗的患者包括3名男性、2名女性,其年齡在45歲至75歲之間。他們皆罹患嚴重的缺血性中風,也就是供血給腦的動脈阻塞;該情況發生時,腦細胞因缺氧而死,並引發嚴重的運動功能障礙,包括顏面下垂、四肢癱瘓,以及吞嚥與說話等問題。
報導說,其中4名患者為「完全前循環梗塞」,亦即有一側前腦的血液供應完全被阻斷。此類中風的預後十分不佳,約50%在6個月內死亡,46%必須仰賴他人生活,僅4%可復元至獨立生活。
有別於其他在病發6個月後進行的幹細胞療法實驗,這項治療在病患中風7天後展開。研究人員從病患臀部抽取骨髓樣本,並分離出幹細胞「CD34+」,該幹細胞有促進血液細胞與血管再生之效。
CD34+透過鼠蹊部的主動脈注入,進入患者腦部,結果引發中風受損的腦細胞快速再生;6個月內,4名病患中有3人的身體狀況進步到可獨立生活,他們可以洗澡、穿衣、吃喝及行走。而在一些協助下,5名患者都能活動,並參與日常細務。
這項結果發表在「幹細胞轉譯醫學」期刊上,而實驗的初衷只是為了確定該療法是安全的;由於受試者僅5人,不足以顯示此療法的實際效用。
報導說,至少還需7年以上的臨床試驗,以及數千名患者的參與,才能證實它的成效。即使如此,科學家對其可能性感到振奮,參與研究的哈比德教授說:「該實驗雖屬初步階段,但令人振奮的數據卻值得繼續追求。」

 

創作者介紹

Dare to be different.愛你所愛

強心臟戰鬥力女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()